Иволга (Oriolus oriolus). Птица небольших размеров (масса тела самцов 66,7-76,8 г, самок 64,1-71,0 г).
Самец ярко-желтый, с черными крыльями, хвостом и полосой, идущей от основания клюва к глазу. По бокам хвоста у него желтые пятна. У самки и молодых верх тела желтовато-зеленый, низ желтовато-белый с бурыми продольными пестринами. Голос иволги — резкое «вжжела» и чистый флейтовый свист «фю-тиу-лиу».
Это редкая и обычная птица в подмосковных лесах и лесопарках, отсутствует в центральных парках и жилых кварталах Москвы.
Численность ее подвержена значительным колебаниям: в конце 1970-х и начале 1980-х годов она составляла в смешанных и лиственных лесах 2,6 - 4,2 особи на 1 кв. км, в лиственных лесах у юго-западных границ Москвы - 5,4.
В Подмосковье иволги прилетают в середине — конце мая, ведут себя скрытно, быстро перемещаясь в кронах высоких деревьев. Появление их можно установить по характерной флейтовой песне и резкому «кошачьему» позыву. Сразу же по прилете иволги приступают к строительству гнезд. Вьют их обе птицы на высоте 6-20 м от земли на тонких ветвях лиственных деревьев в виде висячей округлой корзиночки. Основным строительным материалом служат сухие стебли и листья злаков, тонкие лубяные волокна, плотно закрученные вокруг поддерживающих гнездо веточек. Размеры гнезд диаметром 12- 16 см, глубиной 5-7 см.
Яйца иволги откладывают в первой половине июня. Полная кладка состоит из 3-5 розовых или кремовых яиц с редкими буровато-коричневыми с фиолетовым ореолом пятнами. Размеры яиц в среднем 30,59 на 21,47 мм. Насиживает кладку самка 14-15 суток после откладывания последнего яйца. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя.
В конце июня — начале июля на 14-15-й день жизни птенцы покидают гнезда, перебираясь по ветвям дерева; летать они начинают позже: в возрасте 18-20 дней. Выводки держатся в кронах деревьев до начала августа. После перехода птенцов к самостоятельной жизни наступает период широких кочевок, которые переходят в осеннюю миграцию. Из Подмосковья иволги отлетают к середине августа.
Иволга исключительно полезна: это один из немногих видов, поедающих волосатых гусениц — опасных вредителей деревьев и кустарников.