Крачковые — это изящные птицы, связанные с морями, реками и озёрами. Они известны своим лёгким полётом и способностью ловить рыбу, ныряя с высоты. Внешне крачки напоминают чаек, но обычно более стройные и подвижные.
Крачки неплохо узнаются и по прямому клюву; у чаек он на конце изогнутый. Крылья у крачек узкие, эти птицы прекрасные летуны. Могут, подобно колибри, зависать ненадолго в воздухе на одном месте. Чайки на такой трюк не способны. Крачки пикируют вниз на добычу и стараются подхватить рыбешку, не садясь на воду.

Самая крупная крачка — чеграва. В длину она более полуметра. Летает более степенно, чем прочие крачки. Окрашена выразительно. Во время брачного периода на голову появляется черная шапочка. Малая крачка меньше прочих. В длину не более 20 см. Ее родной дом - каменистые россыпи по берегам крупных рек. Вид считает редким.
Белокрылая крачка

Отличается от многих других болотных крачек контрастной черно-белой окраской. У белокрылой крачки голова и спина черные, а верх крыльев, хвост и надхвостье очень светлые, почти белые. В полете бросается в глаза нижняя черная поверхность крыльев с широкой белой каймой на маховых перьях. Засыпая, белокрылая крачка прячет клюв под крыло. Гнезда сооружает по берегам мелководных Собираясь на зимовку, образуют большие стаи в тысячи особей.
Птицы из Восточной Сибири летят на восточное побережье Индии, на юг Мьянмы и Таиланда. Долетают до Австралии и Новой Зеландии. Из Европы белокрылые крачки улетают в Африку.
Ареал в России тянется от европейской части страны до Дальнего Востока. Гнездо расположено на воде между стеблями растений или на кочке; в кладке до 4 яиц, они охристые или буроватые, с черноватыми пестринами.
Речная крачка

Речная крачка — птица весьма распространенная. В мире насчитывается около миллиона этих птиц. В средней полосе России это самая обычная из крачек. Размером она чуть меньше голубя. Разницы между морскими побережьями и берегами озер речная крачка не делает, хотя гнезда обычного строит по берегам морей. В Европе речная крачка встречается от полярного круга до Средиземноморья. Живет в Америке, залетая на юг до Флориды и Техаса, а в зимнее время и до Южной Америки добирается. Освоила Бермуды. Наши, европейские речные крачки зимуют на юге и западе Африки. Весной в средней полосе России они вновь появляется в конце апреля. На нашем европейском севере их можно увидеть в Кандалакшском заливе Белого моря. В азиатской части страны озерные крачки долетают до 66-й и даже до 69-й параллели. Встречаются в долине Лены и Колымы.
У речной крачки забавный брачный ритуал. Самец пытается очаровать самку, преподнося ей в клюве пойманную рыбку. Если подарок принят, это еще не означает победы на любовном фронте. Часто самки просто скрываются с полученной рыбешкой в неизвестном направлении. Поскольку самцы и самки окрашены у крачек практически одинаково, порой «любовным подарком» завладевают и пронырливые самцы. Они прикидываются самками, готовыми благосклонно принять добычу. Гнезда у речных крачек - просто выстланное травой углубление в земле. Такие же гнезда и у прочих видов.
Полярная крачка

Полярных крачек можно увидеть у берегов Гренландии, Аляски и Канады. Зимовать летят в Антарктиду. Мигрируя почти с полюса на полюс, полярные крачки совершают самые длинные регулярные миграции. За один только год своей жизни полярная крачка может налетать до 70 000 км. Несмотря на такие дальние перелеты, полярные крачки - моногамы. Пары у них создаются на всю жизнь. Столь же верные супруги и антарктические крачки. С ними полярные ежегодно пересекаются в районах южных морей Антарктики. Антарктические тоже мигрируют, однако далеко на север не летят. Самые дальние границы их полетов проходят в районе юга Бразилии или Австралии. Размеры птицы средние; размах крыльев варьирует от 74 до 84 см. В окраске в целом преобладает белый цвет, на голове черная шапочка. Хвост сильно вильчатый. Весной и летом клюв имеет красную окраску. По земле птица ходит вперевалку - лапы у нее короткие.
В России полярных крачек можно увидеть на северных берегах вплоть до Камчатки; колонии на Белом море крупнейшие в Европе. Гнезда устраиваются на северных морских побережьях, приморских лугах, у тундровых озер, в долинах тундровых рек.
Малая крачка

(Sternula albifrons) Отряд Ржанкообразные, семейство чайковые.
Место обитания - все континенты кроме Южной Америки. Размах крыльев 47 см Вес 50 г. Отличить крачку можно, прежде всего, по глубоко вырезанному вильчатому хвосту, характерному для всех представителей семейства. Крачки проводят очень много времени в воздухе. Отдыхают они на берегу, островках или плывущих бревнах, не садясь на воду. Эта их особенность вызвана тем, что крачки плохо плавают. Охотятся на мелкую рыбешку и рачков, плавающих у самой поверхности воды.
Порхающим полетом летит крачка над рекой, поворачивая в разные стороны голову в поисках добычи, иногда зависает на месте, часто взмахивая крыльями и внимательно вглядываясь в воду. Заметит неосторожную рыбку, камнем бросится на нее и, схватив клювом, продолжает полет, на лету заглатывая добычу. Гнездятся крачки большими колониями, каждая пара, однако, имеет свою гнездовую территорию, которую ревностно охраняет от соседей, постоянно ссорятся и кричат. В кладке от 1 до 3 яиц.
Чеграва
Чеграва (Sterna caspia) — отряд Ржанкообразные, семейство Крачковые.

Обитает на всех континентах кроме Южной Америки. Размах крыльев 1,45 м Вес 780 г. Латинское видовое название этой крупной крачки — caspia — говорит об ее основных местах гнездовий. Большое количество чеграв выводит птенцов на северном побережье Каспийского моря. Обитают чегравы практически по всему свету; птицы северных широт перелетные, зимы проводят в Африке и Южной Азии, южных — оседлые. Питаются птицы рыбой, ракообразными, крупными насекомыми. Нередко разоряют гнезда других птиц, поедая яйца и птенцов.
Гнездятся они на песчаных и галечных берегах морей, озер, крупных рек колониями по нескольку десятков пар. Самка откладывает в гнездо, представляю шее собой углубление в грунте, от 1 до 5 яиц. Насиживают кладку и самец, и самка в течение, примерно, 25 дней. Продолжительность жизни этих птиц довольно большая, известен случай, когда чеграва прожила в зоопарке около 30 лет.