В представлении многих людей чайка — птица, которая неразрывно связана с морем. Однако сегодня многие виды чаек стали синантропными: их часто можно увидеть на городских свалках или в полях. Возле человека им кормиться проще, чем в открытых водах.

Трудно представить себе водоем без парящих над его поверхностью пернатых. Представители семейства чайковые — это не просто украшение побережья, но и важный индикатор здоровья экосистемы. Рыбаки издревле определяли места скоплений рыбы по летающим над ними, пикирующим в воду птицам.

Интересный факт: Чайки считаются одними из самых умных птиц. Например, чтобы полакомиться моллюском, скрытым в прочной раковине, чайка взлетает на большую высоту и прицельно сбрасывает его на камни или асфальт, чтобы разбить панцирь. Они также умеют «вызывать дождь», выстукивая лапами дробь по земле, чтобы обмануть дождевых червей и заставить их выбраться на поверхность.

Большая морская чайка (Larus marinus)

Большая морская чайка поймала добычу, фото

Морская чайка — самый крупный представитель семейства. Размах её крыльев может достигать 1,7 метра. Это мощная большая чайка с черной спиной, которая является грозным хищником, способным охотиться не только на рыбу, но и на других пернатых.

Серебристая чайка (Larus argentatus)

Серебристая чайка птица фото

Серебристая чайка — птица крупная, длиной до 60 см. Размах крыльев варьирует от 123 до 148 см. В период размножения голова и шея чисто-белые, зимой с пестринами. Брюхо и хвосту нее белые. Спина и крылья голубовато-серые. Самцы и самки окрашены практически одинаково. Клюв зеленоватый или желтый. На изгибе подклювья - красное пятно. Ноги красновато-розовые.

Серебристые чайки встречается очень широко — по всему Северному полушарию, в России это все побережье Северного Ледовитого океана. Заселяют не только берега морей, обживают и крупные озера, и низовья рек. Встречаются на водохранилищах и на болотах. Гнезда устраивают на земле, на открытом месте, реже в зарослях». В кладке 2-3 яйца, их цвет варьирует от бледнокоричневого до зеленовато-голубого.

Малая чайка (Hydrocoloeus minutus)

Малая чайка самая маленькая в мире

Малая чайка — самая миниатюрная в мире; её длина не более 28 см. Эту птицу легко отличить по полностью черной голове (в брачный период) и почти черному низу крыла, что хорошо заметно во время полета. Характером полета она напоминает крачку.

Гнездится на озерах, болотах, в поймах рек. Зимует на берегах Средиземного, Черного и Каспийского морей, на востоке Китая. В России малую чайку можно увидеть в европейской части страны и в степях Западной Сибири. Гнездо из околоводных растений, сооружается на осоковой кочке, это может быть и просто углубление в земле.

Озерная чайка (Larus ridibundus)

Озерная чайка фото

Одна из самых распространенных видов чаек мира, озерных более 2 миллионов пар. Размеры средние: размах крыльев от 86 до 99 см. Среди ближайших родственников отличаются темно-коричневой головой и белым затылком. На затылке отчетливая косая граница между темным и светлым оперением. На верхней передней части крыла заметна широкая белая полоса, на задней — черная кайма. Клюв тонкий и слегка загнут вниз. Вокруг глаз тонкий белый ободок.

Птицы, обосновавшиеся на территории Западной Европы, ведут оседлый образ жизни и никуда не улетают. В России ареал протянулся от Белого моря до побережий Берингова моря. Гнездо часто устраивается на сплавнике или на травянистом островке; в кладке чаще всего 3 яйца. Устраивая гнезда, озерные чайки порой образует огромные колонии.

Сизая чайка (Larus canus)

Сизая чайка семейство чайковые

Сизую чайку можно встретить и в тундре, и в полупустыне. В соответствии с названием в окраске спины и крыльев преобладают сизые оттенки. От крупных  чаек с белой окраской головы ее можно отличить по лимонно-желтому клюву, на котором нет красного пятна, и более изящными очертаниями головы.

Взрослая птица очень похожа на моевку, но отличается от нее желтыми ногами. На концах крыльев черно-белый узор. Размеры средние; размах крыльев в среднем 120 см. Кричит визгливо и высоко, с преобладанием звуков как «ки-э» или «ки-а». Встречается как в Евразии, так и в Северной Америке.

С севера Европы сизые чайки на зимовку мигрируют к берегам Средиземного моря и в Северную Африку. Из Азии летят в южные моря региона. В России ареал тянется от Мурманского побережья на восток до побережья Берингова моря, Камчатки, Курильских островов и Сахалина. Гнездо сооружается на голой земле из растений; в кладке в среднем 3 яйца.

Моевка

Птица моевка — семейство чайковые, фото

Моевка (Rissa tridactyla). Места обитания — Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 1 м. Вес 600 г.

Моевки распространены в приполярных областях Земли. Большую часть года птицы проводят в открытом море, отдыхая прямо на поверхности воды. На побережье они собираются только в период гнездования. На зиму откочевывают в незамерзающие воды, причем значительную часть пути птицы могут проделывать вплавь. Считается, что название вида произошло от рыбки мойвы, на которую птицы активно охотятся во время её нереста. Также в рацион входят кальмары, медузы и морские черви нереисы.

Интересный факт: Моевка — единственная чайка, чьи птенцы не убегают из гнезда при опасности. Поскольку их «дома» расположены на узких карнизах отвесных скал над бездной, у птенцов на генетическом уровне закреплен инстинкт: в любой пугающей ситуации нужно неподвижно прижаться к скале.

Гнездятся птицы колониями, составляя вместе с кайрами основу птичьих базаров. Гнезда располагают на отвесных прибрежных скалах. Старые птицы годами используют одни и те же скальные уступы или расщелины. Вскоре после прилета начинаются брачные игры. Самка откладывает от 1 до 3 яиц.

Клуша

Птица клуша, фото и описание

Клуша (Larus fuscus) — типично европейская птица. В России она селится на берегах крупных водоемов Северо-Запада, также встречается в Великобритании, Скандинавии и Прибалтике. На зиму улетает в Африку и Южную Азию. Размах крыльев 1,45 м. Вес 1,1 кг.

Внешне клуша очень похожа на серебристую чайку, но её «мантия» (спина и верх крыльев) заметно темнее, а ноги имеют ярко-желтый окрас. Питается исключительно животной пищей: рыбой, грызунами, насекомыми, яйцами и птенцами. По наблюдениям натуралистов, клуши могут успешно охотиться и на взрослых мелких птиц. Гнездятся большими колониями на каменистых берегах, где им приходится жестко конкурировать за территорию с более многочисленными серебристыми чайками.

Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus)

Черноголовый хохотун, фото

Хохотун (Larus ichthyaetus) — размах крыльев 1,6 м, вес 2 кг. Это один из самых крупных представителей семейства чайковых в России. Птицу легко узнать по черному оперению головы, которое контрастирует с пепельной спиной и белым туловищем. Вокруг глаз заметны яркие белые валики, а веки имеют насыщенный красный цвет. Клюв у хохотуна трехцветный: основание оранжево-желтое, кончик красный, а вершина черная. Издаваемые им низкие звуки лишь условно напоминают хохот.

Интересный факт: В отличие от многих своих сородичей, черноголовый хохотун — настоящий «аристократ» среди чаек. Он практически никогда не кормится на свалках или вблизи человеческого жилья. Эта птица предпочитает добывать исключительно живую и свежую добычу в чистых водоемах и диких степях.

Вид считается редким и занесен в Красную книгу. Гнездовой ареал ограничен территорией Евразии (преимущественно страны бывшего СССР). Хохотун предпочитает крупные водоемы, богатые рыбой. Значительные популяции зафиксированы на острове Малый Жемчужный в Каспийском море и на озерах долины реки Маныч. Будучи сильным хищником, он поедает рыбу, сусликов, хомяков, ящериц и насекомых (включая саранчу).

Гнездятся хохотуны на низменных островах с редкой растительностью. Расстояние между гнездами в колонии порой составляет всего пару метров. Самка откладывает 1–3 кремовых яйца с темными пятнами.

Бургомистр (Larus hyperboreus)

Птица бургомистр фото

Иное название вида — большая полярная чайка. Холод бургомистру нипочем, он гнездится на побережьях Арктики. Нередко зимует на севере в незамерзающих водах Атлантики и Тихого океана. Для пернатых обитателей птичьих базаров бургомистр — постоянная угроза. Он разоряет гнезда морских птиц, таскает яйца и птенцов, нападает на ослабленных и больных летунов. Неслучайно за разбойничьи повадки и ежедневный «сбор дани» эту чайку в России называют бургомистром.

Голова, шея, брюхо, бока и хвост у этой чайки белые. Спина и крылья светло-сизые. Клюв желтый, окологлазное кольцо желтое или оранжевое. В России ареал вида тянется от Кольского полуострова до устья Анадыря на востоке страны. Гнезда сооружаются по всей арктической климатической зоне, включая почти все северные арктические острова.