В семейство чистиковые входят морские птицы, приспособленные к жизни на холодных побережьях и в открытом море. Они отлично плавают и ныряют, используя крылья как ласты. Внешне многие виды напоминают пингвинов, хотя умеют летать.
Чистик
Обыкновенный чистик (Cepphus grylle) — отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые. Место обитания — Атлантический, Северный Ледовитый, Тихий океаны. Размах крыльев 58 см Вес 480 г

Чистик немного меньше голубя, длина тела достигает 32 см. Окраска у чистиков летом черная, зимой серебристая. По суше птицы ходить почти не умеют; полулежат с поджатыми лапами. Если передвигаются, то медленно и неуклюже. Чистики находятся на суше только в период гнездования. Кормятся на мелководьях, на глубинах до 20 м. Спаривание происходит на воде.
Чистик — один из немногих представителей семейства чистиковые, обитающих на побережье и островах сразу трех океанов. Поселяются эти птицы на скалах либо колониями, либо отдельными парами. На зиму чистики откочевывают в зависимости от ледовых условий: для кормежки им необходимо значительное свободное от льдов пространство. Если в местах гнездовий есть обширные незамерзающие полыньи, птицы остаются там.
Питаются чистики мелкой рыбешкой. Они охотятся на молодь трески, сайку, мойву, песчанку, сельдь, миногу. Рацион чистиков дополняют морские ракообразные и моллюски. Нырнув, чистик усиленно гребет крыльями - «летает» под водой, а достигнув дна, может и ходить по нему.
Гнездо чистик устраивает между камнями, в расщелинах скал, оно выстлано травой и обложено камешками. В кладке 1-2 яйца, насиживаемых обоими партнерами. Еще не встав на крыло, птенцы покидают гнездо и переходят в море.
В России чистики встречаются в Баренцевом и Белом морях, на Соловецких островах, далее на восток ареал носит пятнистый характер.
Тупик
Тупик (Fratercula arctica) — отряд ржанкообразные, семейство чистиковые. Места обитания - Атлантический и Северный Ледовитый океаны Алина 32 см Вес 620 г

Тупики населяют северное побережье и острова Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Для гнездовий им нужны участки с мягкой торфяной почвой, в которой они прорывают длинные и разветвленные норы. Постоянные обитатели птичьих базаров, в которых занимают самые верхние ярусы.
В переводе с латыни наименование тупика — «Арктический братец». Оперение у тупика контрастное — черное с белым; оно напоминает накинутую на плечи сутану божьего служки. Однако первое, что бросается при взгляде на эту птичку, — странный пестрый клюв и как бы подведенная нарочитым макияжем поднятая кверху «бровь». Клюв очень большой, шириной вовсю голову, красно-желтый. Он не вытянут вперед, отсюда и название — тупик. За компактное небольшое тельце и не слишком стройные контуры англичане называют тупиков «толстячками» - puffin.
Лапы у тупика довольно большие и ярко-оранжевые. Похожи на клоунские ботинки. Тупика не раз с клоуном сравнивали. Уж очень вид у птички комичный. По земле ходит быстрой смешной перевалкой, как классик киношного юмора Чаплин. Приземляясь, выставляет лапы вперед и быстро машет короткими крыльями. Кажется, сейчас тяжело шлепнется и перевернется через голову. Впечатление обманчивое. Тупики — хорошие летуны. Умеют подниматься в воздух и с воды, и с суши. Отменно плавают и ныряют.
Поскольку жизнь птиц неразрывно связана с морем, на зиму птицы откочевывают в районы, где вода не замерзает. Питаются тупики мелкой рыбой, незначительную часть их рациона составляют моллюски и ракообразные. Эти птицы отлично чувствуют себя в воздухе (рекорд скорости полета - 82 километра в час) и в воде (ныряют на глубину свыше 60 метров), но неуклюжи на суше.
Впрочем, на нее птицы выходят только в сезон размножения, проводя все остальное время в море. Птицы тупики селятся на скалах огромными колониями. Поскольку во время поиска пищи хищным морским птицам на одиночек напасть легче, тупики всегда покидают колонию группами. Своими клювами тупики роют довольно глубокие норы на северных скалах атлантических побережий. Потом самка откладывает в глубине убежища одно яйцо, в норе выстилка из сухой травы, перьев и водорослей. Тупики предпочитают селиться на небольших торчащих из моря островах, на вершинах которых есть земля. В такие донжоны не могут проникнуть песцы или горностаи. Тупики живут стабильными парами и к одной и той же норе могут прилетать годами. А протянуть, если жизнь складывается удачно, тупик может более двух десятков лет.
Бывают и трагические финалы. На тупиков охотятся крупные чайки. На Фарерских островах, в Исландии и Норвегии тупиков промышляют люди. Хорошо, что это не массовая охота. Колония тупиков легко узнается по кружащимся над ней птицами. Одни птицы прилетают с добычей, другие улетают на охоту. В воздухе постоянно держится много летунов. Перед тем как зайти на посадку, они обязательно закладывают несколько кругов над своими жилищами. Зачем они это делают? Трудно сказать... Выкармливая птенца, тупик может захватить клювом сразу несколько рыбешек вроде мойвы или песчанки. Вернее, может схватить новую рыбешку, не выпуская из клюва уже пойманную. Уникальная среди пернатых способность. Своеобразный рекорд - несколько десятков мелких рыбешек в клюве.
В России крупная колония тупиков гнездится на Мурманском побережье, остальные мельче; на Новой Земле всего десятки гнезд.
Топорок
Топорок (Fratercula cirrhata) — отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые. Место и среда обитания — Северная часть Тихого океана. Размах крыльев 70 см Вес 700 г

Стоит взглянуть на клюв этого самого крупного представителя семейства, как сразу станет понятно, почему птица получила такое необычное для пернатых название.
Нередко за яркую внешность и своеобразное поведение топорков, как и тупиков, также называют клоунами. Поселяются топорки огромными колониями в сотни тысяч особей.
Питаются эти птицы далеко от мест гнездовий в открытом море, умеют нырять на глубину около 100 метров, где ловят рыбу или добывают моллюсков. Как правило, топорки гнездятся в норах, которые выкапывают в почве береговых склонов. При отсутствии почвы, они устраивают гнезда между камнями, в расщелинах скал. Гнездовую камеру в норе топорки выстилают мягкими материалами, но к странностям птиц можно отнести то, что далеко не все пары занимаются этим - многие самки откладывают яйца прямо на грунт.
Когда приходит время размножения, у самцов и самок птиц-топориков на затылках отрастают яркие перья. Их клювы также становятся гораздо ярче, и на них вырастает добавочный слой. Позднее этот добавочный слой отпадает. Перед спариванием топорки трутся своими яркими клювами.
Птица старик
Обыкновенный старик (Synthliboramphus antiquus) — отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые. Место обитания - Северная часть Тихого океана. Длина 25 см Вес 250 г

Вероятно, птица названа так из-за белых пучков перьев на голове, напоминающих седую шевелюру. Старик по суше передвигается очень плохо, чаше скользит на пузе, отталкиваясь отнесенными в заднюю часть туловища лапами. Населяют эти птицы побережья морей и острова северной части Тихого океана от Британской Колумбии до Японии.
Гнездятся большими колониями на горных склонах, прорывая в почве норы. Иногда нор и не устраивают, довольствуясь нишами в скалах и расщелинами. В кладке стариков 2 крупных яйца. Инкубационный период длится чуть больше месяца. Сразу после появления на свет, немного обсохнув, птенцы перебираются в море, и вся семья уплывает подальше от берега, где на малышей могут охотиться чайки. Взрослые птицы выкармливают малышей мелкой рыбешкой примерно в течение месяца, затем молодняк начинает питаться самостоятельно.
Конюга
Большая конюга (Aethia cristatella) — отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые. Место обитания - Северная часть Тихого океана. Размах крыльев 47 см Вес 300 г

Отличительными чертами конюги являются хохолок, загибающийся вперед и белые косицы из тоненьких перьев за глазами.
Населяют эти птицы побережье и острова северной части Тихого океана от Берингова пролива до Курильских островов. Конюги живут большими колониями, насчитывающими сотни тысяч, а то и миллионы особей.
Во внегнездовой период конюги также ведут стайный образ жизни, пары или одиночки встречаются очень редко. Птицы очень крикливы, их голоса напоминают тонкий собачий лай. Гнездятся птицы на береговых осыпях, могут располагаться как у самой воды, так и на высоте в несколько сотен метров. Питаются рыбой и мелкими ракообразными. Единственное яйцо самка откладывает прямо на грунт. Насиживают его и выкармливают птенца оба родителя, причем чаше самец остается с малышом, обогревая его, а самка приносит корм — планктон.
Кайра
Тонкоклювая кайра (Uria aalge) — отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые. Места обитания - Северные части Атлантического и Тихого океанов. Размах крыльев 70 см Вес 1 кг

Одна из самых многочисленных морских северных птиц. По подсчетам ученых, только на Новой Земле гнездится около 4 миллионов кайр.
Селятся птицы огромными колониями - по нескольку сотен тысяч особей. Удобных мест на отвесных скалах мало, кайры буквально жмутся друг к другу, яростно защищают свои крохотные участки. А поскольку их никак не отнесешь к молчаливым птицам, можно себе представить, какой гомон стоит над такими колониями.
Питаются птицы некрупной рыбой. Их добычей становятся сайка, мойва, сельдь, песчанка. Значительно меньшую часть рациона кайр составляют мелкие ракообразные. Гнездятся кайры на прибрежных скалах, выбирая для это любое более-менее удобное место. Единственное яйцо самка откладывает прямо на камни, без какой-либо подстилки. Насиживают его и самец, и самка.
Ипатка
Ипатка (Fratercula corniculata) — отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые. Место обитания — Северная часть Тихого океана. Длина 36 см Вес 600 г

Ипатку называют - тихоокеанский тупик. Спина, крылья и хвост буровато-черные. Верхняя часть головы темнобурая. Бока головы белые, от глаза назад тянется узкая черноватая полоска. Клюв массивный, в форме лопатки. Он ярко-желтый и с красной вершиной.
Вокруг глаз красное кольцо. Над глазами заметны кожистые выросты; по форме они похожи на рожки. По этом признаку ипатки хорошо отличаются от тупиков. Гнездятся на северном побережье Тихого океана. Как и тупики, живут колониями, однако сами нор не роют - занимают чужие. С воды взлетают с разбега, а вот для старта с суши им нужна находящаяся на высоте площадка. Летят по прямой, крутые виражи закладывать не умеют.
Английское название этой птицы «Horned Puffin» - рогатый тупик. Ипатка действительно очень похожа на тупика, правда, есть и заметные отличия: клюв у ипатки окрашен в красно-желтые цвета, а у тупика - в красно-голубые; над глазами птицы имеются выросты, напоминающие рожки (за что она и получила английское название).
Ипатки встречаются в северной части Тихого океана от Британской Колумбии в Новом Свете, до острова Врангеля в Старом. Кормятся ипатки мелкой рыбой, ныряя за ней на глубину до 70 метров. Гнездятся в укрытиях - пещерках, нишах и расщелинах скал, реже в норах, которые роют сами. Самка откладывает единственное яйцо нередко просто на грунт. Птенец остается в гнезде примерно полтора месяца. Все это время родители кормят его мелкой рыбой, совершая за ней дальние (иногда за несколько десятков километров) полеты.
В России ипатки встречаются на Дальнем Востоке - от острова Врангеля до Южных Курил и Сахалина.
Гагарка
Гагарка (Alca torda) — отряд Ржанкообразные, семейство Чистиковые. Место обитания — Северная Атлантика. Размах крыльев 68 см Вес 750 г.

Гагарку можно отличить от других представителей семейства по заостренному хвосту, в то время, как у остальных Чистиковых он округлый. Птицы обитают в северной части Атлантического океана, наибольшая популяция зафиксирована в Исландии.
На зиму эти птицы откочевывают южнее, в незамерзающие моря, вплоть до Флориды в Америке и до северной оконечности Африканского материка. Рацион гагарок составляют стайные мелководные рыбы - сельдь, мойва - и некоторые ракообразные. Окраска у гагарок, как и у почти всех чистиковых, строгая — черный фрак поверх белой «рубашки». Гагарки откладывают яйца прямо на каменистые уступы скал. Несмотря на столь неблагополучно решенный квартирный вопрос, гагарки процветают. Они ведь хорошие летуны и отличные охотники за анчоусами и морскими рачками. Не так давно, около двух веков назад, на севере Атлантики можно было встретить бескрылых гагарок. Птицы эти были довольно крупными - до 5 кг весом и высотой до 85 см. Крылья у них, конечно, были, но в воздух они поднять не могли. Птица была доверчивой, людей к себе подпускала близко, по суше передвигалась медленно и неловко. В результате она стала первой из европейских и американских птиц, полностью уничтоженных человеком. Гагарка отлично ныряет, достигая глубины в несколько десятков метров. Места кормежки этих птиц нередко находятся за 2-3 десятка километров от гнезд. Жилища птицы устраивают в скалах, между каменными глыбами, в пещерах, нередко в чужих норах. Гагарки моногамны, образуют устойчивые пары, из года в год занимающие одно и то же гнездо. В кладке 1 белое или желтоватое яйцо с красно-коричневыми и черными пятнами.
Белобрюшка
Белобрюшка (Aethia psittacula) — отряд ржанкообразные, семейство чистиковые. Места обитания - Азия, Северная Америка. Длина 26 см Вес 340 г

Белобрюшки обитают в северной части Тихого океана, от Берингова пролива на севере до острова Сахалин на юге; восточная граница их ареала включает Аляску, западная - побережье Охотского моря. Белобрюшка предпочитает скальные участки, крутые склоны берегов, покрытые растительностью. Селятся птицы сравнительно небольшими колониями, гнездятся в норах, но своих не выкапывают, предпочитая занимать чужие. Самка сносит 1 белое яйцо, которое оба партнера насиживают поочередно чуть более месяца.
После появления птенца белобрюшки в первую неделю постоянно обогревают его своими телами, но с каждым днем он, подрастая, требует все больше корма. И вскоре обе птицы вынуждены оставлять подростка одного практически на весь день. Выкармливают они его планктоном, перенося его в специальном горловом мешке, который появляется у них только на этот период.
Пыжик
Длинноклювый пыжик (Brachyramphus marmoratus). Место обитания - Северная часть Тихого океана. Длина 25 см Вес 270 г.

Пыжиком эту птицу называют за темный цвет как бы бархатистого оперения. Пыжики, образом жизни резко отличаются от других чистиков. Это одна из немногих в семействе птиц, предпочитающих гнездиться не колониально, а отдельными парами, и не на морском побережье, а в глубине материка. Известны находка гнезд пыжиков за много десятков километров от моря.
Поселяется пыжик в горах, гнезда устраивает среди камней. А в середине прошлого века гнездо длинноклювого пыжика было обнаружено даже на дереве, позже выяснилось, что именно в тайге эти птицы гнездятся постоянно.
В кладке пыжика 1 яйцо, насиживают его и выкармливают птенца оба родителя. Корм (рыбу и беспозвоночных животных, планктон) находят в мелких бухтах и морских заливах, летая за ним на большие расстояния. Зимуют пыжики в незамерзающих морских водах у берегов Японии, Корейского полуострова, на Тихоокеанском побережье Северной Америки.
Люрик

Люрик птица отряда ржанкообразных, из семейства чистиковые.
Люрики - типичные обитатели птичьих базаров. Размером птица примерно со скворца. В окраске доминируют контрастные черно-белые цвета. Голова, шея, спина и крылья черные, живот белый. На крыльях зубчатый белый рисунок. Над глазом белое пятнышко. Клюв черный и очень короткий. Хвост тоже очень короткий - едва заметен. Ноги серые.
Питаясь, люрики в основном налегают на ракообразных, рыба в их рационе занимает лишь второстепенное место. Как и пингвины, под водой для плавания используют крылья. За пределами России вид встречается в Гренландии, на Шпицбергене. На зиму люрики откочевывают в более южные регионы северной Атлантики. В России гнездовой ареал занимает побережья Северного Ледовитого океана. Гнезда устраиваются на скалах, в ущельях; в кладке всего 1 яйцо. Оно светлое, с желтыми пятнами. Колонии насчитывают порой миллионы этих птиц.