Мир птиц
  • Птицы Москвы и Подмосковья
  • Птицы Москвы в зимний период
  • Исчезающие птицы Подмосковья
  • Хищные птицы Москвы
  1. Птицы
  2. Отряд гусеобразные

Гусеобразные птицы (Anseriformes) – описание видов

Серый гусь

Гусь - отряд Гусеобразные, семейство утиные

отряд гусеобразныеСерый гусь (Anser anser). Места обитания - Азия, Европа. Размах крыльев 1,68 м Вес 4,4 кг

Серый гусь является одним из самых известных представителей диких гусей, этот гусь - родоначальник домашних гусей. Это мощная и выносливая птица. Размах ее крыльев достигает 180 см. Серые гуси ведут перелетный образ жизни. Гнездятся они на озерах Северной и Центральной Европы, а также на территории умеренного климатического пояса Азии вплоть до Дальнего Востока. Зиму проводят на юге Европе и Азии, иногда залетают в Северную Африку. Серые гуси преодолевают большие расстояния и часто поднимаются на очень большую высоту. Летят клином или шеренгой. С зимовок возвращаются рано, еще до схода снега.

Подробнее

Синьга

Синьга - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Синьга (Melanitta nigra). Места обитания - Азия, Европа. Размах крыльев 90 см Вес 1,5 кг

Оперенье селезня синьги окрашено сплошь в черный свет, самочка темно-бурая, со светлым брюшком. В полете селезень издает крыльями свист, самка летит практически беззвучно. Это типичные нырковые утки, которые в состоянии пробыть под водой в течение минуты. На сушу синьги выходят, очевидно, только в период гнездования, всю остальную жизнь проводя в воде. Населяют они большие озера, полноводные реки с медленным течением, болота лесотундровой зоны Евразии. Зимует синьга в незамерзающих водах Балтийского и Северного морей а также у побережья Франции и Великобритании, где придерживается глубоко вдающихся в материк бухт и заливов.

Подробнее

Сухонос

Гусь сухонос

Сухонос (Anser cygnoid) — отряд Гусеобразные, семейство Утиные. Место обитания — Восточная Азия. Размах крыльев 1,6 м. Вес 5 кг.

Сухонос — крупный гусь, по размерам приближающийся к гуменнику. Обитает он только в Восточной Азии, ареал совсем небольшой, да и популяция невелика. 

Подробнее

Турпан

 Турпан - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Пестроносый турпан (Melanitta perspicillata). Места обитания -  Европа, Америка. Размах крыльев 90 см Вес 1,2 кг

Птица отряда гусеобразные - пестроносый турпан

Подробнее

Утки-пароходы

В тропиках Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и на Фолклендских островах живут необычные птицы — гребенчатые утки и утки-пароходы. Первые названы так из-за мясистого нароста над клювом у селезней. Особенно он заметен во время брачного периода. Пароходы - вполне официальное название. Таких уток в мире четыре вида. Свое название они получили потому, что некоторые их виды не умеет летать. Однако в воде и на суше они чувствуются себя прекрасно.

Фолклендская утка параход

Гребенчатые и пароходы — одни из самых крупных уток в мире. Вес взрослых селезней гребенчатых уток достигает почти 3 кг, а размах крыльев - 1,5 м. Еще крупнее фолклендская утка-пароход. Селезни этого вида весят свыше 4 кг.

Гребенчатые утки обитают как в Старом свете, так и в Америке. В Южной Америке встречаются в Андах, где могут жить на высотах более 3,5 тысяч метров над уровнем моря.

Подробнее

Чернеть

Чернеть - птица отряда Гусеобразные, семейство Утиные.

Морская чернеть (Aythya marila). Места обитания - Южная Азия, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 80 см. Вес около 1,3 кг

утки, чернеть, отряд гусеобразные

Подробнее

Чирок

Чирок - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Зеленокрылый чирок (Anas carolinensis). Место обитания - Северная Америка. Размах крыльев 58 см Вес 360 г

Считается ближайшим североамериканским родственником чирка-свистунка. Во время брачного периода у самцов зеленокрылых чирков каштановая голова и широкая зеленая полоса, идущая от глаз к затылку. По бокам груди вертикальные белые полосы. Бока серые, грудь светло-коричневая, с мелкими более темными пестринами. На каждом крыле заметно по зеленому пятну - отсюда и название этой утки. Самки светло-коричневые. Зеленокрылые чирки обитают на территории Северной Америки. Встречаются от Атлантического до Тихоокеанского побережья.

Подробнее

Шилохвость

Шилохвость - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Шилохвость (Anas acuta). Места обитания - Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 85 см Вес 1,1 кг

Шилохвость, гусеобразные птицы

Подробнее

Широконоска

Широконоска - отряд Гусеобразные, семейство Утиные

Широконоска (Anas clypeata). Места обитания - Азия, Европа Размах крыльев 85 см Вес 1 кг

Широконоска, отряд гусеобразные

Подробнее

Страница 3 из 3

  • 1
  • 2
  • 3

Отряды птиц

  • Виды голубей
  • Дятлы
  • Кукушки
  • Попугаи
  • Совы
  • Журавли
  • Хищные птицы
  • Отряд веслоногие
  • Отряд воробьиные
  • Отряд голенастые (аистообразные)
  • Отряд гусеобразные
  • Отряд длиннокрылые
  • Козодои
  • Отряд куриные
  • Отряд ракшеобразные
  • Отряд ржанкообразные
  • Отряд трогоны
  • Отряд трубконосые
  • Отряд удоды
  • Птицы-носороги
  • Синицы
  • Семейства птиц
  • Пингвины
  • Птица киви
  • Коршуны
  • Гагара
  • Казуар
  • Стрижи
  • Поганка
  • Птица мышь
  • Эму
  • Фламинго
  • Пеликаны
  • Страус
  • Альбатросы
  • Нанду
  • Шпорцевые гуси
  • Тинаму
  • Лофура
  • Большие птицы
  • Рябок
  • Фаэтон
  • Павлиний фазан
  • Водоплавающие птицы
  • Древесные утки
  • Лапчатоноги

  • Как летают птицы
  • Крыло птицы
  • Перья птиц
  • Клюв птицы
  • Гнезда птиц
  • Морские птицы
  • Размножение птиц
  • Певчие птицы
  • Питание птиц
  • Птицы в городе
  • Поиск партнера у птиц

© 2013-2026 Мир птиц.