Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula)

Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula) — отряд Гусеобразные, семейство Утиные. Места обитания — Азия, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 80 см Вес 1,4 кг

Гоголь-одна из самых красивых и необычных уток. Окраска самца в брачном наряде очень контрастная - клюв черный, голова тоже черная, с зеленым металлическим отливом. Грудь, брюхо и бока ярко-белые, на плечах диагональная черно-белая полоса.

Ноги оранжевые с темными перепонками. Неслучайно про красующегося человека говорят — он гоголем ходит. Узнать гоголя можно и по характерному полету — отчетливо видны белые цвета оперения и слышен пронзительный свист крыльев.

Гоголя относят к группе уток, условно называемых Нырковыми. Он отлично ныряет, добывая себе таким образом корм и спасаясь от опасности.

Питаются птицы животной пищей, в их рацион входят мелкая рыба, насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные. Небольшую долю в питании составляют водоросли.

Обитает гоголь на лесных водоемах, гнездится в дуплах деревьев, охотно использует созданные человеком искусственные жилища — так называемые дуплянки. Самка очень плодовита, в кладке могут быть больше 10 яиц. Насиживает и пестует птенчиков самка. Птенцы гоголей выпрыгивают из дупла на следующий день после появления на свет. Их крохотный вес не дает разбиться при прыжке о землю или воду даже с высоты нескольких метров.

На территории России гоголи гнездятся по берегам лесных водоемов; на востоке зона зимовки тянется до Камчатки.

Больше видов птиц смотрите в разделе Отряд гусеобразные.