Птица каравайка - отряд голенастые, фото

Каравайка (Plegadis falcinellus) — отряд Аистообразные, семейство Ибисовые. Среда обитания — Австралия, Азия, Америка, Африка, Европа Размах крыльев 1,4 м Вег 500 г.

Название птицы происходит от казахского «карабай» — «черный богач»; иное наименование — черный кроншнеп.

Окраска оперения темно-каштановая или рыжевато-бурая, с характерным бронзовым и зеленым металлическим отливом. Ареал вида большой. Это единственный представитель семейства ибисовых, распространенный как в Восточном, так и в Западном полушарии.

Этих птиц можно увидеть разгуливающими на мелководьях с илистым дном, на рисовых полях, на сырых лугах. Каравайки обычно летят в Африку и Азию. При перелетах птицы выстраиваются волнистой колеблющейся линией.

Каравайку легко спутать с одним из самых крупных куликов — большим кроншнепом. Она очень похожа на него и внешним видом, и размерами. Разве что в окраске оперения, в отличие от серого кроншнепа, преобладают темно-коричневые тона, да концы крыльев округлые.

Распространена эта птица как в Старом, так и в Новом Свете. Ее излюбленные места — заливные поля, берега водоемов. Здесь она весьма многочисленна — известны колонии по нескольку тысяч пар.

В северных и умеренных климатических поясах каравайки — птицы перелетные. Питаются пернатые насекомыми и их личинками, моллюсками, мелкими земноводными. Гнездиться могут как на деревьях, так и в тростниковых зарослях по берегам рек и озер. Каравайки часто гнездятся вместе с колпицами, пеликанами и цаплями. Яйца самка откладывает в течение 3-4 дней: каждый день по одному. В кладке от 3 до 6 темных зеленовато-голубых яиц. Насиживают их и выкармливают птенцов оба родителя. Каравайка занесена в Красную Книгу России.