Две обыкновенные кукушки сидят на дереве, фото

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus) — размах крыльев 50 см. Вес 100 г. Самая известная из кукушек птица-паразит в Евразии. Ее голос, характерное «ку-ку», которое издает самец, является визитной карточкой весеннего леса. Кукушки ведут как оседлый, так и перелетный образ жизни, зимуя в Южной Африке и Юго-Восточной Азии.

Стратегия размножения этого вида породила термин «мать-кукушка». Самка за сезон способна подбросить до 20 яиц в гнезда 40 видов птиц-кормителей. Существуют даже отдельные «расы» кукушек (трясогузковые, овсянковые), чьи яйца по окрасу почти идентичны яйцам хозяев гнезда.

Ближайший родственник — Глухая кукушка. Название она получила за более приглушенный голос и привязанность к глухим хвойным лесам.

Фото и описание глухой кукушки

Несмотря на внешнее сходство (виды-двойники), они не скрещиваются и зимуют в разных регионах: обыкновенная летит в Африку, а глухая — в Индонезию и Австралию. Глухая кукушка более специализирована и чаще всего подбрасывает яйца в гнезда пеночек. Гнездовой паразитизм позволяет этим птицам стабильно воспроизводить потомство, не тратя силы на строительство гнезд и выкармливание прожорливых птенцов.

Фото и описание кукушки в Подмосковье.