Сойка (Garrulus glandarius). Небольшая, величиной с галку (масса тела 122 - 195 г), птица с рыхлым рыжевато-светло-коричневым оперением, короткими и широкими крыльями, длинным хвостом. Крылья и хвост у нее буровато-черные, надхвостье белое, на плечах ярко-голубые перья с узкими черными полосами, на голове темно-бурые продольные пестрины на светлом фоне. Песня сойки состоит из громких свистящих и скрежещущих звуков, подражаний голосам других птиц; крик - резкое «чжээ-чжзэ». При возбуждении и беспокойстве она приподнимает перья на голове, тогда становится хорошо заметен небольшой хохолок.

Птица сойка в Москве и Подмосковье

Этот оседлый и кочующий вид, обычный в подмосковных лесопарках, окраинных парках Москвы, изредка залетает в центральные парки и скверы города.

Плотность сойки в подмосковных лесах в гнездовое время достигает 7,6 особи на 1 кв. км, гнездится в Измайловском, Битцевском и некоторых других лесопарках.

Весной на гнездовых участках сойки появляются в конце апреля. Строят гнезда они в участках смешанного леса в последних числах апреля — начале мая на высоте 2-6 м от земли на деревьях среднего яруса: на подросте ели, сосны, дуба, иногда гнездятся в полудуплах старых деревьев.

Яйца откладывают в последнюю декаду апреля — первую половину мая. Полная кладка состоит из 4-6, реже 3 или 7 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Размеры их в среднем 31,56 на 23,32 мм. Насиживание длится 17-19 суток. Птенцов выкармливают оба родителя в течение трех недель. Слетки покидают гнезда во второй половине — в конце июня. Вначале выводки держатся недалеко от гнезда, затем перемещаются к вырубкам, окраинам полей, держатся недалеко от населенных пунктов. В сентябре — начале октября в Подмосковье заметно перемещение соек в юго-западном направлении. Одиночные птицы, пары и небольшие стайки зимуют в Подмосковье, держатся у кормушек в лесопарках и окраинных парках города, залетают в Филевский парк, Сокольники, Покровское-Глебово и др., появляются в Ботаническом саду МГУ. Численность соек зимой в лесопарках 3,2-5,6, в поселках сельского типа - 3,5, городского - 0,5-0,8, в пригородах Москвы -3,5 особи на 1 кв. км.

Питание соек разнообразно. В гнездовое время их основную пищу составляют насекомые, в том числе вредители парковых и лесных растений. В конце лета и осенью они поедают корма растительного происхождения — желуди, орехи, семена культурных растений.