птица жуланЖулан (Lanius collurio). Птица размером со скворца (масса тела самцов 25,0-36,6 г, самок 24,0-33,9 г), с длинным ступенчатым хвостом, черным с примесью белого. Удлиненный клюв у жулана слегка изогнут и на конце имеет предвершинный зубец. У самцов рыжая спина и серая голова, черное поле у глаз. Самки и молодые - буроватые. Жулан ведет одиночно-семейный образ жизни, в конце лета и начале осени держится выводками. Полет у него прямой и волнообразный. В городе встречается редко — в разреженных и островных древесных насаждениях, парках с больнгими полянами; в пригородах встречается чаще, в зеленой зоне обычен. Это перелетный вид, зимующий к югу от экватора в Африке.

Весной в Подмосковье появляется в начале мая и исчезает в первой трети сентября, сроки, однако, сильно колеблются по годам. В полуоткрытых местах, группах придорожных или приовражных кустарников, долинах речек, парках, садах, опушечных зарослях жулан выбирает гнездовой участок и строит гнездо на высоте 0,5-2 м от земли, редко на земле.

Для строительства гнезда жулан использует стебли и листья злаков, тоненькие прутики, выстилая лоток тонкими корешками. Диаметр гнезда достигает 180 мм. Гнездо сооружается в течение 3-5 дней. В кладке от 4 до 7 розоватых яиц, покрытых бурыми крапинками, высиживает их самка. Голые, слабо опушенные на брюхе птенцы имеют характерные клювные валики желтого цвета и желтую полость рта, их выкармливают оба родителя в течение 15 дней, после чего птенцы покидают гнездо. Некоторое время слетки держатся поблизости от гнезда и взрослые их докармливают.

В питании жуланов преобладают бабочки, жуки, саранчовые, крупные мухи, а также мыши, полевки, лягушки, мелкие птицы.