Козодой (Caprimuigus europaeus). Птица размером несколько больше дрозда (масса тела 75-100 г) с длинными крыльями. Верх тела у него буровато-серый с рыжеватым оттенком с темными пестринками и продольными полосами, более густыми на голове и на плечевых участках оперения.

Брюшная сторона рыжевато-серая или охристо-рыжеватая с тонкими темными поперечными пестринками; по бокам горла два белых пятна; крылья темно-бурые с рыжеватыми пятнами, хвост буровато-серый с темными поперечными полосками, на двух крайних парах рулевых перьев крупные белые вершинные пятна.

Песня козодоя — своеобразная длинная трель «трррр-трррр-три» с резким повторяющимся криком «фють-фють» в ее конце. Во время этого крика козодой резко хлопает крыльями над спиною, позыв - резкое «чок».

Козодой в Подмосковье — обычная перелетная птица, ведущая скрытый сумеречный образ жизни. Населяет он светлые леса разного типа: сосновые боры, смешанные и лиственные леса, придерживается лесных полян, опушек леса, зарастающих вырубок, над которыми охотится и совершает токовые полеты.

Плотность населения козодоя в разных биотопах составляет от 0,3-0,6 до 6-8 особeй/кв. км в наиболее благоприятных участках - 20.

Весной козодои прилетают в Подмосковье в конце апреля — начале мая, наиболее интенсивный прилет и пролет особей более северных популяций происходят п середине мая, а заканчиваются в третьей декаде месяца. Наиболее оживленные брачные полеты и пение козодоя отмечаются во второй декаде июня.

В последней декаде мая - первой половине июня козодои откладывают яйца; повторные кладки (взамен погибших) бывают в первой половине июля. Насиживают яйца и выкармливают птенцов оба родителя. Во второй декаде июля - в первой декаде августа выводки козодоев распадаются.

Отлет козодоев на зимовку из Подмосковья начинается с конца июля, когда улетают негнездящиеся птицы, к концу августа улетает основная часть местных особей, в сентябре летят, видимо, птицы из северных районов. В это время в Подмосковье вечерами встречаются небольшие, по 3-5 особей, группы козодоев. Последние особи встречаются в первой декаде октября.

Питаются козодои различными насекомыми, охотясь за ними с вечерних сумерек до рассвета. Основу питания составляют хрущи, навозники, усачи, совки, пяденицы, шелкопряды, древоточцы, стрекозы. Многие из кормовых объектов козодоев - опасные вредители леса.

Смотрите: птицы отряда козодои