Снегирь (Pyrrhuia pyrrhula). Птица отряда воробьиные из семейства вьюрковых (масса тела самцов 24,9-35,3 г, самок 25,8-35,0 г). У самца верх головы, крылья, хвост и пятно под клювом черные, спина голубовато-серая, надхвостье, подхвостье и полоски на крыльях белые, нижняя сторона тела красная. У самок и молодых красная окраска заменена буровато-серой. У молодых нет черной «шапочки».

птицы Москвы и Подмосковья

Голос — громкий унылый свист «фю-фью», песня - набор скрипучих звуков.

Это обычный оседлый и кочующий вид лесов и лесопарков, а зимой парков, скверов и жилых кварталов Москвы, подмосковных городов и поселков. Численность снегирей в гнездовое время в смешанных и хвойных лесах Подмосковья 4-8 особей на 1 кв. км.

Интенсивное весеннее пение снегирей происходит в конце марта — начале апреля. Держатся они в это время в участках хвойного леса с преобладанием елей, гнездятся на ветвях елей и сосен на высоте 2-5 м от земли. Основание гнезда устроено из тонких еловых прутиков, сухих стеблей и листьев злаков; лоток выстлан корешками, остевыми волосками зверей, иногда в стенках гнезд находятся побеги зеленых мхов, кусочки лишайников, а в лотке перья и шерсть. Размеры гнезд диаметром от 11 до 15 см, высотой  4,5-8,5 см. Во второй половине мая снегири откладывают яйца, хотя их гнезда с яйцами и птенцами обнаруживают и позже — в июне и даже в июле. Возможно, это второй репродуктивный цикл.

Полная кладка состоит из 4-6 бледно-голубых яиц с красно-бурыми, темно-бурыми пятнышками, точками, черточками, извилистыми линиями, сконцентрированными венчиком у тупого конца. Размеры яиц в среднем 19,96 на 14,92 мм. Насиживает кладку самка 13-15 суток, в это время ее кормит и охраняет самец. Птенцов выкармливают оба родителя 12-15 дней. В гнездовое время снегири ведут себя скрытно. В конце лета, с начала после-гнездовых кочевок, становятся более заметными. Осенью снегири кочуют в районах гнездования, появляются на полях, огородах, в садах, парках, скверах, жилых кварталах города. Держатся небольшими стайками — от 3-5 до 15-20 особей, питаются семенами различных растений. Особенно заметными становятся яркие самцы снегирей с выпадением снега.

Численность снегирей зимой в лесопарках 15-20, в парках, скверах — 8-10, на пустырях — 0,4 особи на 1 кв. км. Снегири — яркие, красивые птицы, украшающие зимой парки и скверы города. В наиболее холодные и бескормовые периоды зимы необходимо заботиться о них, подкармливая семенами дикорастущих растений, остатками еды.