птицы Москвы речной сверчокРечной сверчок (Locustella fluviatilis Wolf) Свечок - птица отряда воробьиные, размером с небольшого воробья и массой тела от 16,0 до 19,8 грамм. Верхняя часть у птицы оливково-бурая, крылья темно-бурые; нижняя часть тела серовато-белая, горло светлее, на шеи и груди заметны широкие оливково-бурые штрихи.

Как у всех камышевок, хвост закругленный. Песня речного сверчка — однотонное долгое стрекотание «зер-зср-зер-зер... зер-зер-зер», тревожный крик—«пинк».

Речной сверчок в Подмосковье - редкий, местами обычный перелетный вид. Населяет он заросли ивняков по берегам рек, окраин болот, влажные луга, кустарники, а также заросли крапивы, таволги вдоль оврагов. Более редок речной сверчок в лесах с обильным подростом и полянами с кустарниками, а также во влажном мелколесье. Плотность населения вида в разных местообитаниях составляет от 0,8 до 6 особей на 1 кв. км, на отдельных участках свыше 10 особей на 1 кв. км.

Прилет речных сверчков на места гнездования происходит в середине — второй половине мая. Гнезда устраивают на земле у основания кустарников или в середине пучка стеблей травянистых растений. Иногда гнездо расположено на кочке или приподнято над землей на 5-10 см, строительный материал гнезда состоит из сухих стебельков и листьев разнотравья, злаков. Гнездо — небрежная постройка чашеобразной формы из стеблей, лоток сплетен из более тонких стебельков. Размеры гнезда диаметром 100 - 140 мм, выссотой 60-80 мм, глубиной 40-55 мм.

Начало кладки речного сверчка в Подмосковье точно не известно, очевидно во второй половине июня. В кладке в среднем 4-6 яиц,белого цвета с серыми пятнышками. Размеры яиц в среднем 21 на 15 мм. Насиживают кладку и самец и самка в течение 13-14 дней. Птенцы появляются в первой половине июля. Кормят оба родителя.  Так как речные сверчки предпочитают скрытный образ жизни, особенно при выкармливании потомства, сроки распадения выводков, позднелетних кочевок и отлета на зимовку почти не известны. Речные сверчки кормятся мелкими насекомыми, пауками, которых собирают, в травостое, нижних частях кустарников и на земле.