Уэка (Gallirallus australis) - отряд Журавлеобразные, семейство Пастушковые. Место обитания - Новая Зеландия Длина 53 см Вес 1 кг

Птица уэка

Уэка — нелетающий эндемик Новой Зеландии, известный также как «кустарниковая курица». Первоначально они обитали только в регионе Восточное Отаго, но в XX веке их расселили по по другим местностям и островам.

Дело в том, что завезенные случайно колонистами мыши и крысы настолько расплодились, что стали серьезно угрожать популяциям других видов птиц. Мощные агрессивные уэки в короткое время уничтожили значительное количество грызунов.  К тому же птицы оказались легко приручаемы, и нынче их держат в качестве домашних питомцев на фермах Новой Зеландии и Австралии, где они успешно продолжают борьбу с крысами.

Интересен и способ насиживания яиц и выращивания птенцов парой узка. Размножаются они круглогодично, и самец весь день «выгуливает» птенцов, пока самка сидит на других яйцах. Ночью он подменяет подругу, а самке предоставляется возможность поискать корм.