Стерх (Grus leucogeranus) - отряд Журавлеобразные, семейство Журавлиные. Место обитания - Россия. Длина 1,4 м Вес 6 кг

Стерх - белый журавль, фото

Стерх — очень редкий вид, который гнездится только в России: в Архангельской области, Республике Коми, Ямало-Ненецком АО и на севере Якутии. Это крупный журавль с размахом крыльев до 230 см. Клюв у стерха красный и самый длинный среди всех журавлей. Кожа вокруг глаз и клюва лишена перьев и также имеет ярко-красный цвет. Оперение чисто-белое, за исключением черных маховых перьев на крыльях.

Клюв у стерха красный и самый длинный среди всех журавлей. Кожа вокруг глаз и клюва лишена перьев и также имеет ярко-красный цвет. Оперение чисто-белое, за исключением черных маховых перьев на крыльях.

Ноги красновато-розовые. Самцы окрашены так же, как и самки, они лишь немного крупнее и с более длинным клювом. Работает программа по их интродукции в природу - «Полет надежды». Из природного ареала птицы летят на зимовку в Китай, в долину Янцзы.

Питаются птицы как растительной, так и животной пищей. Поедают молодые побеги и корневища растений, охотятся на довольно крупных грызунов - леммингов, разоряют гнезда мелких птиц.

Гнездо эти журавли устраивают из стеблей осоки на мелководье. Самка откладывает 1 или 2 яйца. Насиживают их оба родителя. Птенцы появляются с интервалом, и почти сразу же вступают между собой в ожесточенные схватки, заканчивающиеся гибелью слабейшего. Стерх занесен в международную Красную Книгу и в Красную Книгу России.