
Кондор (Vultur gryphus) — отряд Птицы хищные дневные, семейство Грифы американские.
- Место обитания — Америка.
- Размах крыльев — до 3,1 м.
- Вес — до 1,5 кг.
Кондор — птица очень редкая. Достаточно сказать, что ее природная популяция в наши дни вряд ли насчитывает тысячу особей.
Правда, этот огромный гриф хорошо приживается в неволе, и в зоопарках удается получить его потомство. Содержание и выведение птиц в неволе с последующим выпуском их в природу - действенный способ сохранения вида.
Кондор — один из лучших в мире летунов. Он прекрасно планирует в небе, используя восходящие потоки воздуха, на которые «опирается» огромными (размах свыше 3 метров) мощными крыльями. Таким образом кондор может парить на высоте более 4 километров, высматривая добычу.
Питаются птицы, преимущественно, мясом павших животных, обнаруживая их благодаря острому зрению с огромного расстояния. Гнезд кондоры не строят, самки откладывают яйца на земле, в расщелинах скал или в больших дуплах деревьев.
У кондоров великолепное зрение. Говорят, что если бы у человека были такие острые глаза, он мог бы читать текст книги с расстояния в десять метров. В прошлом среди кондоров были настоящие гиганты. Размах их крыльев достигал пяти метров. Таких великанов можно сравнить разве что с летающими ящерами птеранодонами. Гигантские кондоры не пережили последнее оледенение. Вымерли. Хотя и они наверняка по образу жизни не отличались — питались падалью.