
Обыкновенный кобчик (Falco vespertinus) — семейство соколиные.
- Места обитания — Азия, Европа.
- Размах крыльев 75 см.
- Вес 150 г
Кобчик — обитатель открытых пространств Европы и Азии. Везде это птица перелетная, зимует в нескольких тысячах километрах от мест гнездовий: в Южной Африке и Юго-Восточной Азии.
Любопытно, что кобчики выводят птенцов значительно позже других перелетных птиц — появление на свет птенцов «приурочено» к массовому вылету насекомых, служащих этим мелким соколам основной пищей. Кроме них кобчики охотятся на мышевидных грызунов, пресмыкающихся и певчих пичуг. Как и многие другие представители семейства, кобчики охотно пользуются для выведения птенцов гнездами, покинутыми их хозяевами. Наиболее часто они выбирают жилища ворон, грачей и других Вороновых.
Гнездятся кобчики небольшими колониями из нескольких пар птиц. В кладке обычно 3-4 яйца. Основную роль в насиживании играет самка, самец изредка подменяет ее.