Птицы Москвы и Подмосковья

Чирок-свистунок (Anas сгесса). Мелкая утка, почти в два раза мельче кряквы (масса тела самцов и самок 200— 400 г), с зеленым «зеркальцем» на крыле. У самца голова коричневая с зеленой полосой по бокам, зоб охристый с черными пятнышками, бока серые с темным струйчатым рисунком, самка темно-бурая с рыжеватыми пестринками. Голос самца — короткий, отрывистый свист.

Утка чирок-свистунок

Чирок-свистунок — гнездящийся перелетный вид, на гнездовье в ближнем Подмосковье редок и распространен спорадично, единичные выводки его отмечены на пруду у платформы Мичуринец Киевской ж. д.

Кряква (Anas platyrhynchos) Наиболее крупная из речных уток (масса тела самцов 940—2000 г, самок 800— 1400 г). Для нее характерны «высокая» посадка на воде, приподнятый хвост, почти вертикальный, без разбега взлет «свечкой». Верх тела у самца черно-бурый, низ серый с тонким струйчатым рисунком.

Утка кряква в Подмосковье

Черное с блестящим зеленым отливом оперение головы и шеи самца отграничено от зоба узким белым ошейником, зоб и грудь буровато-коричневые. Самка и самец в конце лета и осенью серовато-бурые с темными бурыми пестринами. На крыльях находятся блестящие сине-фиолетовые с белым и черным окаймлением зеркальца.

Серая цапля (Ardea cinerea). Крупная птица (масса тела самцов 1640—2250 г, самок 1400 г) на длинных ногах, с широкими тупыми крыльями, длинной шеей, острым длинным клювом, хохлом на голове. Общая окраска оперения серая, концы крыльев и полоска на шее черные.

Серая цапля в Подмосковье

Полет у цапли медленный, с редкими взмахами крыльев, в полете она складывает шею, втягивая голову в плечи. Голос—громкие неприятные низкие скрипучие звуки.

Чомга (Podiceps cristatus). Птица размером с крякву (масса тела самцов 950—1613 г, самок 850 г). На голове у чомги пышные черные и рыжие перья, образующие «воротник» и «рожки», спина бурая, шея и брюхо белые, клюв острый, длинный.

Птица чомга в Подмосковье

Голос у чомги — своеобразные каркающие и блеющие звуки. Чомга — гнездящийся перелетный вид, в ближнем Подмосковье распространен спорадически, на отдельных искусственных водоемах обычен или даже многочислен, в целом в окрестностях Москвы немногочислен. Всего здесь гнездится не более 130 пар этого вида.

Чечевица (Carpodacus erythrinus Pall.). Птица размером меньше скворца из семейства вьюрковых (масса тела самцов 16,5-24,8 г, самок 18,9-25,9 г). У взрослых самцов спина, хвост, крылья красновато-бурые, голова, зоб, грудь ярко-красные, брюшко розовато-белое. Самка и молодые зеленовато-серые с бурыми продольными пестринами. Песня - громкий свист «чиу-ви-чиу», крик - негромкое «чуй-и».

Птица чечевица

Это обычный перелетный вид кустарниковых зарослей у водоемов, окраин лесов, перелесков, садов, кустарников и бурьяна у окраин поселков и городов, численность которого в характерных биотопах составляет 8-10 особей на 1 кв. км.

Зеленая пересмешка (Hippolais icterina). Отряд воробьиные, семейство славковые. Места обитания - Азия, Африка, Европа. Длина 15 см Вес 15 г

Птица зеленая пересмешка в Подмосковье

Небольшая подвижная птица размером заметно меньше воробья (масса тела 11,5—18,2 г). Верхняя часть тела у нее зеленовато-серая, крылья и хвост черновато-бурые со светлыми каймами перьев, брюшная сторона соломенно-желтая, имеются светло-желтые надбровные полосы.