
Розелла (Platycercus eximius) — отряд Попугаеобразные, семейство Попугаевые.
- Место обитания — Австралия.
- Длина — до 35 см.
- Вес — до 120 г.
Розеллы — наиболее ярко окрашенные попугаи Австралии.
Населяют они и соседнюю Тасманию, встречаются, в основном, на открытых пространствах, но охотно устраиваются даже в городских парках и садах. Держатся небольшими группами, никогда не образуя внушительных стай. В некоторых городах и поселках розеллы столь же обычны, сколь галки и воробьи в средней полосе России.
Питаются розеллы как растительной, так и животной пищей, поедая семена злаковых, насекомых и их личинок. Гнездятся в дуплах деревьев, расположенных невысоко от земли.
Розелла — привычный обитатель домашних зооуголков. Птица была привезена в Европу в конце 18 века, стала популярной у любителей пернатых из-за красоты оперения. В неволе она может жить свыше 20 лет. Одна из особенностей домашней розеллы — агрессивное отношение к любым другим видам птиц — содержать ее вместе с ними нельзя.