
Жако (Psittacus erithacus), или серый попугай — отряд Попугаеобразные, семейство Попугаевые.
- Место обитания — Центральная и Западная Африка.
- Размах крыльев — 65–70 см.
- Вес взрослой птицы от 350 до 500 г (особи весом 600 г встречаются редко).
Под общим названием «попугаи» известно множество видов птиц, населяющих тропические леса и равнины как Старого (Африка, Азия, Австралия), так и Нового Света (Южная и Центральная Америка). Однако сам Жако — коренной житель африканских джунглей.
Интересный факт: Жако по праву считается самым умным попугаем на планете. Исследования показали, что уровень их интеллекта сопоставим с уровнем развития 3–5 летнего ребенка. Они способны не просто зазубривать слова, но и понимать значение сотен названий предметов, цветов и чисел.
Большинство представителей отряда ведут древесный образ жизни. В отличие от некоторых наземных видов, которые неохотно летают, жако — отличный летун, совершающий длительные перелеты в поисках пищи. Рацион этих птиц весьма разнообразен: они питаются плодами масличной пальмы, фруктами, орехами, семенами и молодыми побегами растений.
Все попугаи — прекрасные акробаты. Благодаря особому строению лап (два пальца смотрят вперед, два — назад), они способны проделывать на ветках головокружительные трюки. Живут птицы, как правило, шумными стаями. Жако предпочитают гнездиться в дуплах старых деревьев на большой высоте.
Все птицы этого семейства моногамны и образуют крепкие пары на всю жизнь. В кладке у жако обычно бывает от 2 до 5 яиц, которые самка насиживает в течение месяца, пока самец обеспечивает её кормом и охраняет гнездо.