Попугай кака - виды попугаев, фото

Кака (Nestor meridionalis) — отряд Попугаеобразные, семейство Попугаевые.

  • Место обитания — Новая Зеландия.
  • Длина 45 см.
  • Вес 550 г

Кака населяет горные леса Новой Зеландии, встречаются на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря.

Ведут сумеречный образ жизни, днем скрываясь в лесной чаше. Питаются кака насекомыми, плодами, ягодами, орехами, семенами растений, молодыми побегами.

В кладке обычно 2-4 яйца, которые самка насиживает 3 недели, неотлучно находясь в гнезде. Все это время самец кормит ее и охраняет. Птенцы находятся в дупле довольно долго - свыше двух месяцев, лишь полностью оперившись и встав на крыло, окончательно покидают его.

Численность кака неуклонно сокращается из-за массовой вырубки лесов и интенсивной охоты на них местного населения — охотники из племен маори вылавливают птиц ради мяса и перьев, из которых изготавливаются церемониальные накидки. Вид занесен в международную Красную Книгу.