Попугай ара — фото яркого тропического попугая

Ара (Аrа mасао) — отряд Попугаеобразные, семейство Попугаевые.

  • Места обитания — Центральная Америка, Южная Америка. 
  • Размах крыльев — 1 м.
  • Вес — 1,1 кг

Попугаи ара — одни из самых ярких и красивых птиц мира. Эти крупные попугаи населяют тропические леса Южной и Центральной Америки.

Окраска и виды попугаев ара

У сине-желтого ара спина и крылья цвета лазурного тропического моря, грудь и хвост канареечные, на горле черный «платок», а на голове — зеленая шапочка.

У синегорлого ара платок, шапочка и крылья синие. У зеленокрылого зелени на крыльях немного. В районе плеч крылья темно-красные, а концы маховых перьев у этого вида темно-синие. Голова тоже красная. Вокруг глаз, как и почти всех ара, белые «очки». Верхняя половинка клюва светлая, почти белая, а нижняя черная. Также окрашена голова у красного ара, но у них на крыльях вдобавок широкая желтая полоса. 

Подобные описания можно продолжить — все ара хороши, однако их список не такой уж и длинный. Род включает чуть более дюжины видов. Все живут в Новом Свете. Специалистам известно еще семь вымерших. 

У ара большой хвост — он длиннее тела. Клюв классическо-попугайский. Он относительно короткий и сильно загнутый. Именно такие рисуют у мультяшных попугаев. По сути, это самые настоящие пассатижи. Своим клювом ара легко раскусывает самые крепкие орехи. У попугаев ара самый крепкий клюв среди всех пернатых.

Интеллект и продолжительность жизни ара

Ара — птицы-долгожители, известны случаи, когда они достигали 80-летнего возраста. Кроме того, этот вид попугаев обладают недюжинной памятью и способностью к имитации — они запоминают и могут произнести более 100 слов. 

Ара неплохо приручаются и долго живут в неволе. Их максимальный возраст сравним со средней продолжительностью жизни человека.

У ара есть любопытная особенность — они умеют краснеть. На лицевой части головы перьев у этих попугаев совсем немного. К этим участкам  кожи может приливать кровь, если ара гневается.

Образ жизни и питание

Держатся птицы в кронах высоких деревьев, питаются исключительно растительной пищей, в основном ягодами, фруктами и орехами. В период созревания урожая охотно кормятся в садах и на плантациях, за что подвергаются преследованию местного населения. Кроме того, индейцы издавна охотятся на этих птиц из-за их вкусного мяса и ярких перьев, идущих на украшения.

Гнездятся постоянно в одном и том же дупле, самка откладывает 2-3 яйца и насиживает их около месяца. В Европу ара завезли в XVI веке, и птицы произвели фурор, став достопримечательностями частных зоопарков.

Самки и самцы окрашены одинаково. Покупая ара, вряд ли можно быть уверенным — приобретаете вы компаньона или компаньонку. И десять раз подумайте, прежде чем на такую покупку решиться. Во-первых, попугаи это недешевые, а во-вторых, им нужна очень просторная клетка. В маленькой ярко окрашенный пленник от тоски может начать выдергивать у себя перья.