Птица звонарь

Гологорлый звонарь (Procnias nudicollis) — отряд Воробьинообразные.

  • Семейство — Котинговые. 
  • Место обитания — Америка.
  • Размах крыльев — 50 см.
  • Вес — 200 г.

Звонари или птицы-колокольчики — общее название птиц, обитающих в тропических лесах Латинской Америки.

По-испански их еще называют «кузнецы», видимо, громкий голос звонаря напоминает местным жителям звук удара молота о наковальню. Некоторые звонари помимо металлического постукивания издают самые неожиданные звуки - карканье, свист и даже львиный рев.

Отличительными чертами их являются разнообразные выросты на голове — у трехусого звонаря они в виде трех длинных усиков, у бородатого — в виде пучка мясистых сережек на горле. Окраска оперения у звонарей очень яркая: в ней сочетаются черный, красный, белый, зеленый, желтый цвета. Причем цвет оперению птиц придает настоящий пигмент (котингин, откуда и название семейства).

Рацион составляют насекомые, мелкие беспозвоночные, фрукты, ягоды. Питаются они на земле, добывают еду в лесной подстилке. Гнезда устраивают в каменных завалах, у корневищ деревьев, кустов, в дуплах. В кладке от 2 до 4 белоснежных яиц.