Птица зарянка

Зарянка (Erithaucus rebecula) — отряд Воробьинообразные (Воробьиные).

  • Семейство — Дроздовые. 
  • Места обитания — Азия, Африка, Европа.
  • Размах крыльев — 20 см.
  • Вес — 20 г.

Зарянка в России больше известна под названием «малиновка» - из-за ярко-малиновой с желтым оттенком окраски пятна на горле.

Название же «зарянка» она получила за привычку петь в первые минуты после восхода и захода солнца. Зарянки облюбовали лиственные и смешанные леса, в нижних ярусах которых и на земле они находят пищу: жуков-долгоносиков, щелкунов и их личинок, жужелии, гусениц бабочек и других насекомых, а также пауков, многоножек и улиток.

Поздней осенью переходят на семена растений и ягоды. Зарянка ведет уединенный образ жизни, присутствие своих сородичей недолюбливает. После появления в лесу первых проталин самцы прилетают на место гнездовья и так рьяно несут охранные функции, что нередко в запале отгоняют даже прилетевших к ним самочек. Поют самцы очень громко, заглушая голоса других птиц. Гнездо устраивают под пнями, поваленными деревьями, камнями, у корневищ густых кустов.

Больше видов смотрите в разделе Птицы отряда Воробьинообразные.