Обыкновенный вьюрок (юрок) Fringilla montifringilla

Вьюрок, или юрок (Fringilla montifringilla), — небольшая певчая птица семейства Вьюрковые отряда Воробьеобразные. Обитает в лесах Европы и Азии. Длина тела достигает 16 см, масса — около 25 г.

Описание и образ жизни вьюрка

Вьюрок — близкий родственник зяблика и очень похож на него образом жизни. Эти птицы нередко образуют смешанные стаи, однако по окраске оперения их легко различить. Весной самцы выглядят значительно ярче, чем осенью.

Летом голова, шея и передняя часть спины у самцов окрашены в черный цвет, а зимой становятся коричнево-серыми. Грудь ярко-оранжевая, на крыльях хорошо заметны светлая охристая полоса и бело-оранжевое пятно, а кончик хвоста белый. Самки окрашены значительно скромнее: голова и спина у них буроватые, грудь менее яркая, а клюв имеет желтоватый оттенок.

Обитают вьюрки в таежных лесах от Северной Европы до Дальнего Востока. Основу питания вьюрка составляют семена растений, особенно дикорастущих злаков. Однако по сравнению со многими другими вьюрковыми эта птица чаще поедает насекомых и их личинок, особенно в период выкармливания птенцов.

Размножение вьюрка

Гнездятся птицы обычно на березах и елях, гнезда устраивают довольно высоко. В кладке бывает от 5 до 7 яиц. Насиживает их самка, а самец в это время охраняет участок и поет. Следует заметить, что песня вьюрка далеко не мелодична, состоит из короткого жужжания «жжюю», значительно уступает по красоте песне других вьюрковых. Потому эти птицы в домашних условиях практически не содержатся.

Птица юрок (Fringilla montifringilla)

В России вьюрок встречается от Кольского полуострова до побережья Охотского моря. На зимовку птицы улетают в Южную Европу, Малую Азию, Китай, Корею и Японию.

Канареечный вьюрок

Канареечный вьюрок (Serinus canaria)

Канареечный вьюрок (Serinus canaria) — небольшая певчая птица семейства Вьюрковые. Обитает в Западной Европе, Северной Африке и некоторых районах Азии. Длина тела около 15 см, масса — до 15 г.

Вьюрки — мелкие, зачастую ярко окрашенные зерноядные птицы, широко распространенные в тропических и субтропических регионах мира.

Именно канареечный вьюрок считается предком домашних канареек. Благодаря многовековой селекции домашние канарейки приобрели разнообразную окраску и более богатое пение, чем их дикий предок. Песня этой дикой канарейки хотя и приятна, но не так звучна и интересна, как песни домашних птичек.

Вьюрки живут стаями, нередко можно встретить вместе несколько сотен особей. Как правило, ведут оседлый образ жизни, облюбовав предгорные районы. С похолоданием перекочевывают с предгорий вниз. Питаются семенами растений, зернами злаковых культур. Там, где вьюрков очень много, они могут нанести урон урожаю.

В кладке обычно бывает от 3 до 7 яиц. Инкубация продолжается около двух недель. Птенцов родители выкармливают преимущественно мелкими насекомыми. У некоторых видов вьюрков за сезон бывает два выводка.