Обыкновенный ворон (Corvus corax) — самый крупный представитель семейства врановых

Обыкновенный ворон (Corvus corax) — отряд Воробьиные. Семейство — Врановые.

  • Места обитания — Евразия, Северная Америка и Северная Африка. 
  • Размах крыльев — до 1,5 м, 
  • Масса — до 1,5 кг.

Ворон — самый крупный представитель семейства врановых. Он значительно больше вороны. Размах его крыльев достигает 1,5 м. Хвост клиновидной формы. Самцы обычно немного крупнее самок.

В отличие от серой вороны, ворон более осторожен и предпочитает держаться вдали от человека. Его голос представляет собой характерное низкое карканье. Вид распространен почти по всей Евразии, Северной Америке и Северной Африке.

Не удивительно, что описано десять подвидов. Отличаются в основном размерами. К примеру, вороны из Западной Сибири мельче своих европейских собратьев. И те, и другие ведут оседлый образ жизни — на зиму никуда не улетают. Ворон всеяден и играет важную роль природного санитара, поедая падаль и очищая окружающую среду.

Сколько живет ворон

В природе вороны обычно живут 10–15 лет, а в неволе при хорошем уходе могут прожить более 50–70 лет. Отдельные сообщения о возрасте около 100 лет документально не подтверждены.

В. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» приводит ряд пословиц, характеризующих отношение наших предков к этой птице:

  • «Ворон каркает на церкви — к покойнику на селе; каркает на избе — к покойнику во дворе»;
  • «Через который двор ворон перелетел, каркая, там будет покойник»;
  • «Всякому ворону б на свою голову каркать»;
  • «Старый ворон не каркнет даром»;
  • «Как ворон крови ждет».

На самом деле, самый крупный представитель семейства не заслуживает столь дурной славы. В преданиях многих народов ворон — олицетворение мудрости, ему приписывался и вещий дар. Это сильная и умная птица, считающаяся долгожителем среди пернатых. Документально подтвержден факт жизни ворона более 70 лет.

Питаются птицы животной пищей. Вопреки мнению о них как об узкоспециализированных падальщиках, вороны — удачливые охотники, не дающие спуску мелкой лесной живности - мышам, певчим птицам, белкам и зайчатам.

В России ареал вида тянется на восток до Анадыря, Чукотского полуострова, Камчатки, Сахалина и Курильских островов. Гнезда используются в течение многих лет; в кладке обычно от 4 до 6 яиц, они голубовато-зеленые, с серовато-зелеными и бурыми крапинками.

Больше видов смотрите в разделе Птицы отряда Воробьинообразные.