Ворон - отряд Воробьиные, семейство Врановые
Обыкновенный ворон (Corvus согах). Среда обитания - Евразия, Африка, Америка Размах крыльев 1,5 м Вес 1,5 кг
Ворон - самый крупный представитель врановых. Он заметно больше вороны. Размах крыльев - около полутора метров. Самцы крупнее самок. Хвост клиновидный.
В отличие от вороны, ворон более осторожен. Крик характерный -«кра», а не «карр», как у вороны. Ареал гораздо больше, чем у серой вороны - почти вся Евразия вкупе с Северной Америкой.
Не удивительно, что описано десять подвидов. Отличаются в основном размерами. К примеру, вороны из Западной Сибири мельче своих европейских собратьев. И те, и другие ведут оседлый образ жизни - на зиму никуда не улетают. Ворон всеяден и при этом санитар. Говоря иначе - трупоед. Важное место в его питании занимает падаль. Вороны - долгожители; в неволе могут прожить целый век.
В. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» приводит ряд пословиц, характеризующих отношение наших предков к этой птице: «Ворон каркает на церкви - к покойнику на селе; каркает на избе - к покойнику во дворе»; «Через который двор ворон перелетел, каркая, там будет покойник»; «Всякому ворону б на свою голову каркать»; «Старый ворон не каркнет даром»; «Как ворон крови ждет». На самом деле, самый крупный представитель семейства не заслуживает столь дурной славы. В преданиях многих народов ворон - олицетворение мудрости, ему приписывался и вещий дар. Это сильная и умная птица, считающаяся долгожителем среди пернатых. Документально подтвержден факт жизни ворона более 70 лет. Питаются птицы животной пищей. Вопреки мнению о них как об узкоспециализированных падальщиках, вороны - удачливые охотники, не дающие спуску мелкой лесной живности - мышам, певчим птицам, белкам и зайчатам.
В России ареал вида тянется на восток до Анадыря, Чукотского полуострова, Камчатки, Сахалина и Курильских островов. Гнезда используются в течение многих лет; в кладке обычно от 4 до б яиц, они голубовато-зеленые, с серовато-зелеными и бурыми крапинками.