Воловья птица отряда воробьиные

Бурокрылая воловья птица (Molothrus badius) — отряд Воробьиные, семейство Трупиаловые.

  • Место обитания — Америка.
  • Длина — 22 см.
  • Вес — 45 г.

Воловьи птицы образом жизни похожи на кукушек и буйволовых птиц — они также откладывают яйца в чужие гнезда.

Орнитологи выяснили, что приемными родителями воловьих птиц служат порядка 140 видов других пернатых. Плодовитость воловьих птиц очень высока - самка за год сносит 35-40 яиц. Известен такой факт: если яйцо воловьей птицы будет по каким-то причинам выброшено из гнезда, куда его подбросила самка, то она попросту разорит это гнездо, уничтожив все яйца.

Обитают птицы на открытых пространствах, поросших редкими деревьями, возле полей и плантаций. Питаются они семенами трав, насекомыми и мелкими беспозвоночными животными, часто следуют за стадами крупного рогатого скота и собирают сбитые животными семена или ловят живность, вспугнутую и вывороченную из земли их копытами. Отсюда воловьи птицы и получили свое название.