Птица вдовушка

Доминиканская вдовушка (Vidua macroura) — отряд Воробьиные. Семейство — Ткачиковые. 

  • Место обитания — Африка.
  • Длина — 30 см.
  • Вес — 20 г.

Вдовушки — очень красивые птицы с необычным поведением. Достаточно сказать, что они подбрасывают свои яйца в гнезда других птиц, как и кукушки.

Но в отличие от кукушечьих птенцов, которые выталкивают из гнезд своих «молочных братьев и сестер», птенцы вдовушек мирно растут вместе с ними. Причем, дабы обман не открылся, маленькие вдовушки умело подражают голосам птенцов других видов.

Обитают вдовушки в степях, саваннах, на лесных полянах, злаковых полях и вблизи населенных пунктов.

Их питание состоит как из растительной (семена, ягоды), так и животной (мелкие беспозвоночные, насекомые) пищи.

Некоторые вдовушки — прекрасные певцы, их издавна содержат в неволе. Правда, не в клетках, где подвижным птицам не хватает пространства, а в вольерах. В XVIII веке вдовушки, привезенные путешественниками в Европу, произвели настоящий бум.