Отряд воробьиные - птица варакушка

Варакушка (Luscinia svecica) — отряд Воробьиные. Семейство Дроздовые. 

  • Место обитания — Евразия.
  • Размах крыльев — 22 см. 
  • Вес — 20 г.

Варакушки — ближайшие родственники соловьев, такие же великолепные певцы.

Существуют разновидности варакушек, различающиеся по пятнам на голубом горле. У краснозвездной — красное пятнышко, а у белозвездной — белое. Это перелетные птицы, хотя не улетают так далеко, как другие - зимуют они в северных районах Египта, Китая, Индии.

Весной самцы возвращаются к местам гнездовий раньше самок. Летом птиц можно обнаружить чаще всего по берегам рек, озер и ручейков, густо поросших кустами, тростником, камышом.

Пропитание варакушки находят преимущественно на земле, бегая по ней изумительно проворно. Питаются птицы червяками и другими беспозвоночными животными, в изобилии встречающимися в сырой почве, осенью охотно склевывают ягоды.

Гнездятся всегда возле воды, гнездо устраивают на земле или на нижних ветках кустов. В кладке от 5 до 7 синевато-зеленых яиц с красновато-бурыми крапинками.