Гусеницеед (Conopophaga aurita)

Рыжезобый гусеницеед (Conopophaga aurita) — отряд Воробьинообразные. Семейство — гусеницеедовые. 

  • Место обитания — Южная Америка.
  • Размах крыльев —18-20 см.
  • Вес — 30-40 г

Гусеницееды — маленькие насекомоядные птички, обитающие в тропических лесах Южной Америки.

Предпочитают густые заросли бамбука. Самцы отличаются от самок по «ушкам» из длинных белых перьев. Птицы большую часть жизни проводят на земле, исследуя лесную подстилку в поисках беспозвоночных.

Этот образ жизни определил и строение их тел: короткие округлые крылья и куцые хвостики не мешают сновать меж стволов и веток. А длинные ноги делают их прекрасными бегунами. Повадки этих интересных птиц изучены мало, вероятно, из-за их скрытности и труднодоступных мест обитания. Известно, что птицы эти оседлые, всю жизнь придерживаются избранного участка.

В брачную пору они строят шарообразные гнезда на ближних к земле ветвях деревьев. В кладке 2, редко 3 яйца кремового цвета с коричневыми пятнышками.