Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)

Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus) — отряд Воробьинообразные. Семейство — Дроздовые. 

  • Места обитания — Африка, Евразия.
  • Размах крыльев — до 20 см 
  • Вес — примерно 20 г.

Горихвостка получила название за ярко-красную окраску хвоста и надхвостья — задняя часть тела как бы объята пламенем предзакатного солнца.

Появляется в средней полосе России в начале апреля. В это время можно увидеть самца, усевшегося на вершину дерева и завлекающего будущую подругу незатейливой песенкой.

Поют самцы круглосуточно с небольшим перерывом среди ночи, но наиболее интенсивно — на утренних и вечерних зорях.

Питаются горихвостки насекомыми, в огромных количествах уничтожают вредителей лесов. Поздним летом их рацион разнообразят лесные плоды и ягоды.

Для гнездования выбирают перелески, сады, парки на окраинах населенных пунктов. Гнезда устраивают в дуплах, под кучами валежника, между корнями деревьев или кустарников, в пещерках, образовавшихся на склонах обрывов и оврагов. Охотно селятся в скворечниках и дуплянках. В конце мая самочка откладывает от 5 до 9 яиц небесно-голубого цвета.