Птица дубровник сидит на ветке

Дубровник (Emberiza aureola) — отряд Воробьинообразные. Семейство — овсянковые. 

  • Места обитания — Северная Европа, Северная Азия.
  • Размах крыльев — 24 см.
  • Вес — 25 г.

Дубровник по окраске оперения напоминает тропических птиц — настолько она яркая. Однако живут эти представители овсянок в северных краях.

Дубровник — тоже овсянка средних размеров, длиной до 17см. Голова у самцов летом почти черная. Горло и грудь желтые. Спина каштановая или шоколадная. Брюхо ярко-желтое. На груди заметен узкий «ошейник» шоколадного цвета. Хвост слабо вильчатый. Самки буроватые, с желтоватым брюхом и темными пестринами на спине и боках.

Эти птицы встречаются по всей Европе. Типичные места обитания птиц — заросшие кустарником поймы рек, лесные опушки, луга с высоким разнотравьем. Улетая на зимовку в Юго-Восточную Азию, дубровники сначала движутся на восток и лишь потом сворачивают к югу. В Европу прилетают поздно — в конце мая и в начале июня. Песня немудреная, но приятная; состоит из звонких флейтовых свистов.

Питание дубровников изучено плохо, предполагают, что основу рациона составляют семена дикорастущих злаковых трав, немалую долю составляют мелкие насекомые и беспозвоночные животные. Гнездятся птицы только на земле, особенно привлекают пару пернатых высокие кустики конского щавеля, у корней которых птицы и устраивают гнездышко. В кладке от 4 до 5 зеленоватых яиц, покрытых темными крапинками. В конце лета выводки сбиваются в стаи и начинают откочевывать на юг небольшими перелетами.

В России ареал вида тянется на восток до Камчатки, до берегов Охотского и Японского морей.