
Дубонос (Coccothraustes coccothraustes) — отряд Воробьинообразные. Семейство — Вьюрковые.
- Места обитания — Африка, Евразия.
- Длина — 18 см.
- Вес — 60 г.
Как видно из названия, отличительной чертой этой небольшой, ладно скроенной птички является клюв. Он у дубоноса массивный, приспособленный для «щелканья» косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи. Косточки сливы поддаются дубоносам уже с трудом.
Самцы буровато-коричневые, крылья и хвост у них черные. На крыльях заметна широкая белая полоса. В Евразии дубоносы распространены очень широко. Встречаются в том числе и в Японии. Дубоносов порой держат в клетках, но не за вокал, а благодаря красивому оперению.
Чем питается дубонос
Поедают эти птицы также рябину, бузину, семена граба, клена, чертополоха, подсолнуха. Весной налегают на почки и насекомых. Это - основная пища птиц, потому и селятся они на опушках лиственных лесов вблизи фруктовых и ягодных садов. Впрочем, дубоносы не менее ловко орудуют толстыми клювами на полях, засеянных подсолнечником, кукурузой, горохом. Там, где дубоносов много, птицы могут причинить серьезный ущерб посевам.
На севере эти вьюрковые — перелетные, на юге — оседлые. Гнездятся в густых кронах деревьев, устраивая чашеобразные жилища из веточек, и корешков травянистых растений. В кладке от 3 до 7 яиц, они желтоватые или серовато-зеленые, с фиолетово-серыми или синими точками и завитками. Насиживает кладку самка, самец в это время охраняет гнездо и кормит партнершу. О выводке заботятся оба родителя. Птенцов дубоносы выкармливают преимущественно насекомыми.
В России ареал вида тянется на восток до Приморья.