
Рыжеухий бюльбюль (Microscelis amaurotis) — отряд Воробьиные, Семейство — Бюльбюлевые.
- Среда обитания — Дальний Восток.
- Размах крыльев — 30 см.
- Вес — 40 г.
Название птицы происходит от звукоподражания ее песне. В арабском и персидском языках словом «бюльбюль» называют соловья и других сладкоголосых птиц.
И действительно, многие из почти 130 видов этих птиц — прекрасные певцы.
Населяют бюльбюли преимущественно тропические зоны Земли. Окраска оперения в основном спокойная, неяркая, лишь несколько видов щеголяют изумительными праздничными нарядами.
Питаются птицы семенами, мелкими плодами, насекомыми, которых ловят в листве невысоких деревьев. Орнитологи упоминают о любопытной особенности питания некоторых видов — бюльбюль может выскрести сердцевину зрелого тропического плода, слетать к водоему, набрать в клюв воды и впрыснуть ее в плод. Затем птичка ждет, пока жидкость в плоде перебродит и с наслаждением пьет хмельной напиток.
Бюльбюли моногамны, гнезда устраивают на деревьях, в кладке 2-3, иногда 4-5 яиц. В России обитает только один вид — короткопалый бюльбюль.
Больше видов смотрите в разделе Птицы отряда Воробьинообразные.