
Белый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos) — отряд веслоногие. Место обитания — Северная Америка. Размах крыльев 2,5-3 м. Вес 4,5-9 кг.
Пеликаны обитают на мелководьях водоемов, где им проще добывать корм — рыбу. Многие виды охотятся коллективно, загоняя добычу на мель, ловко подхватывая ее похожим на сачок клювом и укладывая в горловые мешки.
Американские виды умеют нырять и охотятся, пикируя на рыбьи косяки с воздуха. Поймав рыбу, пеликан через клюв отцеживает воду из горлового мешка и проглатывает добычу. В день он съедает более килограмма пищи.
В воде перья у птиц быстро намокают, и они вынуждены постоянно отжимать их клювом или сушиться на берегу.
«Семьи» у пеликанов образуются только на один сезон. Крупные виды сооружают гнезда на земле или в зарослях тростника, мелкие могут гнездиться на растущих по берегам деревьях. Самка откладывает яйца с промежутком в несколько дней. Насиживает кладку самка, самец изредка подменяет ее, чтобы дать возможность подруге подкормиться. Насиживание длится свыше месяца, иногда — полтора.