
Большой фрегат (Fregata minor) — отряд веслоногие. Среда обитания — Тропики и субтропики Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Размах крыльев 1,7 м Вес 1,5 кг
Фрегаты — птицы, родственные пеликанам и бакланам. Их английское название - «man-of-war-birds» («птицы-воины») — говорит об особенностях поведения.
Токующие большие фрегаты — зрелище удивительное. У самцов на горле раздувается кожаный красномалиновый мешок. Он бывает таким большим, что птице приходится задирать голову. Самцы распускают крылья, трясут клювом, издают громкие звуки. Ничего больше они пока своим избранницам предложить не могут. Гнездо еще не построено. Однако чей горловой мешок круче, тому и большее внимание пернатых дам. Если фрегатиха потрется головой о красный пузырь самца, то брачный союз будет закреплен.
У фрегатов есть и другие интересные особенности поведения. Летают эти птицы прекрасно. Могут подолгу парить в воздухе, не делая ни одного взмаха крыльями. Они у фрегатов длинные, узкие, а хвост раздвоенный — обычно имеет форму английской буквы W. Плавают фрегаты плохо. Перепонок на лапах у них нет. Оперение в воде намокает. Бакланам и змеешейкам такие перья помогают нырять, а фрегаты так охотиться не научились. Они вообще с воды взлететь не могут. Им нужно стартовать с ветки или иной приступочки. Не случайно фрегат на гербе карликового островного государства Науру изображен сидящим на жердочке.
Как охотятся фрегаты
Интересный факт: Фрегатов называют «пиратами океана». Из-за того, что их перья быстро намокают, они не могут нырять. Вместо этого они виртуозно отнимают добычу у других морских птиц прямо в полете.
Фрегаты освоили профессию пиратов. Они пикируют на других птиц, возвращающихся на берег с добычей. Бьют их крыльями и долбят клювом до тех пор, пока те не выпустят пойманное или даже не отрыгнут проглоченное из зоба или желудка. Фрегаты умудряются еще на лету поймать эти куски пищи.
На крупных птиц нападают небольшой группой. Иногда крадут птенцов из гнезд других птиц, да и строительный материал для постройки самих гнезд тоже воруют. Так что морское, а точнее воздушное пиратство было изобретено задолго до появления человеческой цивилизации.
Добычей фрегатов часто становятся летучие рыбы. Их птицы ловко ловят в воздухе. Могут выхватывать рачков с поверхности, не приземляясь на воду. Больше над гладью вод особенно ничем и не разживешься. На суше могут нападать с воздуха на вылупившихся морских черепашек.
Виды птиц фрегатов
Семейство фрегатовых включает пять видов. Все они — истинные любители тропиков и субтропиков, проводящие большую часть жизни в воздухе над океанами.
Великолепный фрегат (Fregata magnificens) — увидеть в Европе эту птицу удается очень нечасто. Великолепный — не эпитет, а название вида. Это довольно крупная морская птица с размахом крыльев более двух метров. Весят же эти фрегаты, как и прочие виды, немного — не более полутора или двух килограммов. Только сильные ураганные ветра заносят этих фрегатов к атлантическим побережьям Европы.
Большой фрегат (Fregata minor) — летает над просторами трех океанов — Индийского, Тихого и Атлантического. Лишь необходимость продолжения рода гонит его к коралловым и вулканическим островам. Кажется, если бы эти птицы научились выводить птенцов на воде, они бы навсегда забыли про сушу.
Вознесенский фрегат (Fregata aquila) — устраивают гнезда на острове Вознесения. Это остатки древнего вулкана, который продолжает высовываться над водами Атлантики примерно на середине пути от западных берегов Африки к Южной Америке.
Раньше здесь не было хищников, и популяция была огромной. Но с приходом человека, привезшего крыс и кошек, спокойная жизнь закончилась. Сегодня вид находится под угрозой: фрегаты размножаются медленно, откладывая всего одно яйцо раз в 2–3 года.
Фрегат-ариэль (Fregata ariel) — самый маленький представитель семейства. Он встречается в тропических широтах всех океанов.

Фрегаты-ариэль по размерам и окраске похожи на бакланов, однако у них более длинные крылья и длинный вильчатый хвост. У самцов на боках груди поперечные белые пятна, а у самок — темные подбородок и горло. Птицы гнездятся шумными колониями и порой проявляют агрессию, разоряя гнезда соседей по отряду.
Рождественский фрегат (Fregata andrewsi) — редчайший эндемик острова Рождества в Индийском океане. От других видов его отличает выразительное белое пятно на брюхе. У самцов оно контрастирует с ярко-красным горловым мешком, который они раздувают в период токования. Из-за крайне ограниченного ареала и разрушения среды обитания этот красавец признан одним из самых уязвимых видов морских птиц в мире.