
Фаэтон — отряд Веслоногие, семейство Фаэтоны. Среда обитания — Тропики Тихого и Индийского океанов Размах крыльев 0,9-1 м Вес 0,3-0,4 кг.
В греческой мифологии Фаэтон — сын Гелиоса, бога Солнца. Эти птицы — тоже дети солнца: распространены они только в тропических широтах и большую часть жизни проводят над волнами океана. Фаэтоны — отлично летают, подолгу не отдыхая.
А вот на земле из-за слабых и коротких лапок чувствуют себя неуютно, с трудом ковыляют, переваливаясь, как перекормленные домашние утки.
Фаэтоны любопытны: заметив судно, непременно подлетят к нему, изучат объект, и лишь затем проследуют по своим делам. Пищей фаэтонам служат мелкие кальмары, медузы и рыба. Птицы ловко подхватывают их с поверхности воды, не прекращая полета, но могут и нырять.
Замечено, что фаэтоны не охотятся в стаях — только поодиночке или парой. Однако гнездятся они большими колониями на отдаленных от суши островах. Семейные пары постоянны. Одно-единственное яйцо самка фаэтона откладывает в наскоро выкопанную ямку или естественное углубление в грунте.