Ржанковые — это наземные птицы открытых пространств, таких как степи, тундра и побережья. Они быстро бегают и хорошо маскируются среди окружающей среды. Питаются насекомыми и другими мелкими животными.

Ржанка

Азиатская бурокрылая ржанка (Pluvialis fulva). Место обитания - Азия. Размах крыльев 70 см Вес 190 г

Птица бурокрылая ржанка

Ржанки широко представлены практически во всем мире, обитают в Австралии, Азии, Америке, Африке и Европе.

Большинство из них ведут перелетный образ жизни, преодолевая от мест гнездовий до мест зимовок огромные расстояния. Птицы являются своего рода рекордсменами среди пернатых: известно, что бурокрылые ржанки совершают «беспосадочный» перелет над морем от Алеутских до Гавайских островов (свыше 3000 километров) за 36 часов.

Все это время птицы не кормятся и не отдыхают. Но на этом их путь не завершен: немного передохнув, ржанки вновь отправляются в полет протяженностью не менее 3000 километров до пампасов Южной Америки. Гнездятся птицы во влажной кочковатой тундре, моховых болотах. Самка откладывает в неглубокую ямку, скудно выстланную мягкой растительностью, от 3 до 5 яиц. Появившиеся на свет птенцы, обсохнув, покидают гнездо и с первых же дней существования кормятся самостоятельно.

Золотистая ржанка — Самцы золотистых ржанок во время брачного периода имеют весьма колоритный вид. Брюхо у них черное; черное горло окаймлено белой полоской, тянущейся ото лба до боков подхвостья. Верх тела испещрен черными и желтыми пестринами, каемками и пятнышками. Размах их крыльев 67-76 см.

Типичные места обитания — тундры, горные луга, болотистые пустоши. За пределами России вид можно встретить на территории от Исландии и до Великобритании.

В России ареал вида тянется на восток до бассейна реки Хатанги; северная граница распространения доходит до 70-й и 72-й параллелей. Гнезда устраиваются на открытом пространстве; в кладке 4 яйца, они желто-коричневые, с темно-коричневым рисунком.

Белая ржанка (Chionis alba). Место обитания - Антарктика. Размах крыльев 80 см Вес 780 г. Эти птицы - обитатели субарктических и арктических широт. Из-за бросающихся в глаза клювов с «крышечками» исследователи Севера прозвали белых ржанок «футляроносами». Любопытная особенность этих птиц заключается в том, что хотя ржанки типичные береговые птицы, очень неохотно опускающиеся на воду, но они обожают сопровождать суда, иногда залетая на несколько сотен километров вглубь моря.

Рачья ржанка (Dramas ardeola). Место обитания - Азия, Африка. Длина 40 см Вес 330 г. Это — единственный вид в этом семействе пернатых. Обитают птицы по берегам тропических морей Азии и Африки, поселяются большими колониями. Питаются преимущественно, моллюсками и ракообразными, в том числе, крабами, откуда и происходит их название. Поймав добычу, птица расклевывает скорлупу раковины или краба коротким, но очень крепким клювом и лакомиться содержимым.

Рачьи ржанки, пожалуй, единственные из представителей всего отряда, не «водят» птенцов, а выкармливают их в гнездах. Гнезда же представляют собой длинные норы (иногда длиной более 2 метров), которые птицы прокапывают в песчаных дюнах при помощи клюва. Норы заканчиваются гнездовыми камерами, в которые самки откладывают только 1 крупное белое яйцо. Птенец остается в гнезде, пока не оперится.

Белоголовая пигалица

Белоголовая пигалица (Vanellus albiceps) — отряд ржанкообразные, семейство ржанковые. Место обитания — Африка. Размах крыльев 48 см Вес 70 г

Птица белоголовая пигалица отряда ржанкообразные, фото

Под этим названием известны несколько видов птиц, обитающих как в заболоченных местностях, по берегам водоемов, так и в степях и полупустынях Азии, Африки и Европы.

«Водолюбивые» пигалицы охотно поселяются на рисовых полях в Юго-Восточной Азии, степные же могут гнездиться за десятки километров от ближайшего водоема.

Птицы умеренных широт ведут перелетный образ жизни, южных - оседлый. Держатся пигалицы парами или небольшими группами. Питаются птицы насекомыми и их личинками, мелкими беспозвоночными животными. Есть сведения, что степные пигалицы склевывают семена растений.

Гнездятся и те, и другие исключительно на земле. Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве, никак не замаскированную. В кладке от 3 до 5 яиц. Кладку насиживают самки, самцы охраняют подруг и будущее потомство. Вылупившиеся птенцы, обсохнув, немедленно покидают гнездо и всюду следуют за родителями.

Галстучник

Галстучник (Charadrius hiaticula) — отряд Ржанкообразные, семейство Ржанковые. Места обитания — Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 41 см Вес 80 г

Название эти птицы получили за характерную белую полоску на шее. Галстучники населяют берега водоемов севера Европы, Азии и Америки. Повсюду они ведут перелетный образ жизни, на зиму улетая в Африку, Юго-Восточную Азию и южные районы Европы. Птицы отлично бегают, прекрасно летают, но плавать практически не умеют, хотя вся их жизнь протекает у воды. Питаются они мелкими насекомыми и беспозвоночными животными, которых собирают либо на берегу, либо на мелководье.

Гнездятся галстучники на песчаных и галечных отмелях, дюнах, иногда - в каменистой тундре. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, без какой-либо подстилки. В кладке от 3 до 5 яиц, они желтоватые, с темными пятнышками. Могут гнездиться на средиземноморском побережье Испании, Италии, на Сардинии, Сицилии и Балеарских островах. Интересно, что в случае гибели кладки, самка вновь откладывает яйца: в течение сезона размножения она может делать это несколько раз. Заботятся о потомстве оба родителя.

Перепончатопалый галстучник

В целом окраска похожа на окраску галстучника: спина бурая, а нижняя часть тела белая. Белый лоб окружен черной «маской», которая тянется до пятен уха. Темя и затылок бурые. Черная полоса переходит спереди в черную переднюю часть груди. Клюв короткий, оранжево-желтый, с черной вершиной. Белое пятно за глазом не вытянуто в полосу. Представители вида обитают в тундрах - по всей Аляске, на территории Юкона, на севере Канады. Зимой птицы мигрируют на юг Соединенных Штатов, на Карибские острова, а также на побережье Центральной и Южной Америки. Галстучники изредка залетают в Россию - в бухту Провидения, к Колючинской губе и на остров Геральд. Вид является моногамным; в кладке от 3 до 4 яиц, кремовые с темно-коричневыми крапинками.

Птица зуек

Малый зуек (Charadrius dubius) — отряд Ржанкообразные, семейство Ржанковые. Места обитания — Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 45 см Вес 55 г.

Зуйки внешне и по образу жизни очень похожи на своих близких родственников галстучников. За это сходство зуйков нередко называют малыми галстучниками. Отличить их можно по более мелким размерам и гораздо меньшему количеству белого цвета в оперении крыльев. Спина у этих птиц буровато-серая, а брюшко белое. Темя буроватое, с черным лбом. Под белым горлом черная полоса. Клюв темный, ноги желтоватые. Наиболее характерный признак малого зуйка - лимонно-желтое пятно вокруг глаза. Характер движения по земле любопытный - вспугнутый малый зуек бежит, как бы приседая.

Гнездовой ареал вида включает практически всю Евразию от севера тайги до Цейлона, Филиппин и Новой Гвинеи. Поселяйся эти птицы на берегах водоемов, песчаных или илистых островках, отмелях. Любопытная деталь: для гнездования зуйков наступление цивилизации не является особой помехой, наоборот, птицы охотно поселяются там, где ведется строительство, устраивают гнезда в гравийных ямах и карьерах.

Питаются они мелкими насекомыми и личинками, беспозвоночными животными и рачками. Гнездо представляет собой углубление в почве. В северных регионах птицы присыпают яйца песком или землей, чтобы дольше сохранялось тепло, в южных - следят за тем, чтобы их постоянно обогревали солнечные лучи. О кладке и птенцах заботятся оба родителя. Гнездо похоже на гнездо галстучника; в кладке тоже в среднем 4 яйца, они желтовато-или зеленовато-песчаного цвета с мелкими темными пятнами. В России ареал вида протянулся от западных границ страны до ее восточных рубежей.

Двугалстучный зуек — иное название вида — крикливый зуек. Спина у двугалстучного зуйка серо-бурая, брюхо и шея белые. Надхвостье оранжевое или краснокоричневое. Вид получил название по двум черным кольцам на горле. 

Ареал распространение - Северная Америка от Тихоокеанского побережья на западе до берегов Атлантики на востоке. Встречаются двугалстучные зуйки и на севере Южной Америки. Птицы, обитающие на севере ареала, мигрируют зимой на юг. Этих птиц можно увидеть кормящимися на лугах, на пастбищах, в устьях рек, на болотистых плодородных почвах.

Морской зуек — похож на малого зуйка, но чуть крупнее — длиной до 17,5 см. Отличается от него черными ногами. Клюв и передняя часть темени черные. Лоб и брюхо белые. Спина буровато-серая. За пределами России морской зуек распространен очень широко. Зимой птицы из северных частей ареала перемещаются в южные его части. Обычные места зимовок — территория Африки вплоть до ее южных границ и территория Индии. Излюбленные места обитания - берега солоноватых и соленых водоемов. Ареал в России доходит до ее восточных рубежей: южного Приморья, Сахалина, Кунашира. Гнездо - углубление на берегу с камешками или обломками раковин; в кладке обычно 3 яйца, они бледно-оливковые или глинисто-желтоватые, с темными крапинками.

Тулес

Тулес (Pluvialis squatarola). Места обитания - Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 56-63 см. Вес 300 г. 

Спина черно-белая, лоб и бока белые, грудь и брюхо черные, подхвостье белое, без пестрин. Окраска самцов и самок сходна. Тулесы ведут себя подобно куликам - патрулируют побережье, выхватывая добычу на песке, среди камней и с поверхности воды. Подобно кулику-сороке у каждой пары свой кормный участок берега. Собирают всевозможных беспозвоночных во время отлива. Птицы моногамы, пары у них стабильны, гнездятся в тундре.

style="text-align: left;";Вид встречается как в тундрах Евразии, так и Северной Америки.На места гнездований - в тундру - тулесы прилетают позже большинства других, гнездяшихся там, птиц: в конце июня-начале июля. Объясняется это тем, что птенцы тулесов растут очень быстро и уже в августе становятся вполне самостоятельными и готовыми к дальнему перелету на юг. Зимуют птицы на морских побережьях Африки, Южной Азии, Австралии, Центральной Америки, незначительная часть птиц проводит холодное время года в Западной Европе.

 

Хрустан

Хрустан (Charadrius morinellus). Место обитания — Евразия. Размах крыльев 65 см Вес 140 г

В народе эту птицу называют «глупой ржанкой» - за своеобразное поведение во время гнездования. Птица, сидящая на яйцах, подпускает к себе человека настолько близко, что до нее можно дотронуться, а затем пытается отвести от гнезда, прикидываясь раненой. Зачастую хрустан просто крутится вокруг человека в паре метров от него, распушив хвост и отставив в сторону якобы сломанное крыло. Интересно, что, как правило, проделывают это самцы, которые насиживают кладку.

Хрустан размером примерно с дрозда. Неплохо распознается по широким белым надбровным дугам. Они сходятся на затылке в виде латинской буквы V. На белой груди также хорошо заметна черная полоса. Грудь и спина дымчато-бурые, с охристым рисунком. Подхвостье белое. Гнездятся хрустаны в тундрах Евразии и в альпийском поясе гор на высотах до 3500 м над уровнем моря. При этом ареал в тундре идет не сплошной полосой; он разобщен - распределен отдельными пятнами.

Обитают хрустаны в горной или равнинной, но обязательно каменистой тундре. Ведут перелетный образ жизни, на зиму улетая в Африку и Юго-Восточную Азию. Питаются насекомыми: преимущественно, различными жуками, их личинками и гусеницами бабочек. Гнездятся птицы на земле, на каменистых площадках. Гнездо - небольшое углубление в грунте с травинками или кусочками лишайника. В кладке от 2 до 4 яиц (крупные и пятнистые), которые, как мы уже говорили, насиживает самец. Он же и «водит» птенцов, оберегая их от опасностей.