Длиннопалый песочник



Длиннопалый песочник (Calidris subminuta). Отряд Ржанкообразные, семейство Бекасовые. Место обитания - Северо-Восточная Азия. Размах крыльев 32 см Вес 35 г

Песочники населяют тундру и лесотундру Европы и Азии, предпочитают низменные берега речушек, поросшие невысокими полярными деревцами и кустарником. Эти перелетные птицы на зимовку улетают в страны Средиземноморья и Южной Азии. Один из немногих куликов, которого не беспокоит человеческий фактор - охотно селится песочник в окрестностях городов и поселков, возможно потому, что из-за крошечного размера птица не представляет ценности как охотничья добыча.

Рацион песочников изучен плохо, орнитологи полагают, что в него входят насекомые, их личинки и мелкие беспозвоночные животные. Гнездятся эти крошечные кулички на земле, в углублениях почвы, часто на кочках. В кладке, как правило, 3-4 серо-зеленых яйца с мелкими коричневатыми крапинками. Есть сведения, что насиживают их и заботятся о молодняке только самцы, самки же сразу же после откладывания яиц откочевывают к югу.

 

Белохвостый песочник


Название вида намекает на белый цвет, хорошо заметный на хвосте. Белохвостый песочник размером с воробья. Спина буроватосерая, с темно-бурыми пестрина-ми. Грудь светло-бурая с темной продольной штриховкой, брюхо и подхвостье белые. Ноги зеленовато- или желтовато-серые. Самки белохвостого песочника поочередно спариваются с двумя самцами и сооружается два гнезда. Яйца первой кладки насиживает самец, а второй самка. На зимовку белохвостые песочники улетают на юг Европы, в Африку и в южные районы Азии. Во время миграций некоторые птицы перелетают через Гималаи на высоте около 6000 м над уровнем моря.

Гнездо - ямка на почве; в кладке 4 яйца, они могут быть различных оттенков и покрыты размытыми пятнами. В России обитает до 93% всех белохвостых песочников; ареал на восток тянется до Чукотки, Анадыря и Камчатки. За пределами России довольно обычен в Скандинавии и на севере Шотландии.

 

Кулик-воробей


Один из самых мелких песочников, размером с воробья. Щеки, передняя часть груди, горло и края шеи рыжевато-охристые, с пестринами. Клюв короткий, тонкий и прямой. Лапы черные. Питаются, как и большинство куликов - на мелководьях, прохаживаясь по илистым берегам. Самцы токуют, ненадолго зависая в воздухе. Любопытно отметить, что самки спариваются с двумя самцами. При этом сооружается два гнезда. В первом яйца насиживает самка, во втором - самец.

В кладке до 4 яиц. Буро-оливковые с крапинами различного цвета от белесого до темно-коричневого и серо-фиолетового. В России кулик-воробей гнездится в тундрах, на восток ареал тянется до северо-восточной части Чукотки. На зимовки улетает к берегам Средиземноморья, на Ближний Восток, в Центральную и Южную Африку.