Птица гималайский улар фото — высокогорные виды куриных

Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis) — величественная птица из семейства Фазановые. Основные места обитания включают горные системы Средней Азии и Гималаи. Улар — крупная птица: длина его тела составляет около 72 см, а вес достигает 3 кг.

На английском языке улар называется «Snowcock» — снежная курица. Дело в том, что все виды этих птиц населяют горные склоны, придерживаясь самой границы вечных снегов. Гималайский улар — птица оседлая: в теплое время года они откочевывают несколько выше, а с наступлением зимы спускаются в более низкие пояса гор, где легче найти пропитание.

Они ведут наземный образ жизни, поднимаясь на крыло только для того, чтобы преодолеть горный хребет или в случае крайней опасности. Улары обычно держатся небольшими стайками, которые лишь в брачный период разбиваются на пары. Это единственные представители отряда курообразных, в жизни которых животные корма не играют практически никакой роли — даже птенцы являются исключительными вегетарианцами.

Интересный факт: Улары — непревзойденные стратеги горного ландшафта. Чтобы сэкономить силы, они начинают свой день с того, что пешком поднимаются вверх по склону к самым вершинам. Проведя там время, они затем планируют на крыльях вниз, охватывая огромные площади в поисках корма, фактически «скатываясь» по воздуху в долины.
Характеристика Описание
Питание Строго растительноядное (почки, семена, коренья).
Гнездование На земле в небольших углублениях под защитой скал.
Охранный статус Многие виды занесены в Красную книгу.

Самка устраивает гнездо в скудно выстланном углублении на земле. В кладке обычно до 8 яиц. Примечательно, что в насиживании и выращивании потомства самец улара участия не принимает. Из-за суровых условий обитания и антропогенного воздействия почти все виды уларов сегодня находятся под особой охраной.