Красногорлый турач —фото птицы отряда куриные

Красногорлый турач (Francolinus afer) — интересная птица из отряда Куриные (семейство Фазановые). Основной современный ареал охватывает регионы Африки и Азии. При средней длине тела около 38 см, вес взрослого самца составляет примерно 770 г.

Некогда турач был самой обычной птицей на юге Европы, однако из-за вкусного мяса его там практически истребили. Сегодня правительства многих стран взяли его под строгую охрану, благодаря чему численность птицы в некоторых регионах постепенно увеличивается.

В наши дни наиболее значительные популяции турача сохранились в Северной Индии, Ираке, Афганистане. Населяют птицы равнинные заросли колючих кустарников — ежевики, барбариса, верблюжьей колючки, а также мокрые травянистые луга и культурные ландшафты: сады и виноградники. Обязательное условие для жизни этого вида куриных — наличие в непосредственной близости водоема.

Интересный факт: Турачи славятся своими необычными вокальными данными. Крик самца настолько громкий и резкий, что его слышно на расстоянии более километра. В некоторых регионах Азии турачей даже содержали в клетках как «живые будильники» или ради спортивного интереса, так как их призывные крики считаются признаком силы и территориального господства.

Птица ведет наземный образ жизни, она очень осторожна и пуглива. Вспугнутый красногорлый турач сначала пытается спастись бегством. Если это не удается, он «свечой» взмывает в воздух и, пролетев всего несколько десятков метров, вновь стремительно исчезает в густых кустах.

Характеристика Описание
Места обитания Кустарники, виноградники, поймы рек.
Поведение Наземное, скрытное, взлет «свечой».
Плодовитость Рекордная для фазановых — до 20 яиц в кладке.

Гнездится турач исключительно на земле, пряча кладку в густой траве или под защитой колючих ветвей кустарника. В одной кладке может быть до 20 яиц. Высокая плодовитость помогает виду восстанавливать численность в тех районах, где организована надежная охрана мест обитания.