Банкивский петух — фото самца птицы отряда куриные

Банкивский петух (Gallus gallus) — легендарная птица из отряда Куриные (семейство Фазановые). Именно этот вид является прямым генетическим родоначальником всех существующих сегодня домашних пород кур. Обитает он в тропических лесах Юго-Восточной Азии. При длине тела около 78 см, вес взрослого петуха составляет примерно 1,5 кг.

Именно этих птиц, которых часто называют дикими или кустарниковыми курами, приручили наши далекие предки тысячи лет назад. Сегодня они по-прежнему населяют густые леса и заросли кустарников в Юго-Восточной Азии, а также нередко выходят на возделываемые человеком поля в поисках корма.

Банкивские джунглевые куры ведут исключительно наземный образ жизни. Как и многие другие виды куриных, они предпочитают спасаться от опасности стремительным бегством, скрываясь в густом подлеске. Однако в случае необходимости птицы легко взлетают на высокие деревья, где чувствуют себя в полной безопасности.

Интересный факт: Хотя банкивский петух выглядит почти так же, как привычные нам деревенские петухи, он гораздо выносливее и осторожнее. Одомашнивание этого вида началось в Азии около 6000 лет до н. э. Удивительно, что за тысячи лет голос дикого петуха практически не изменился — его утреннее «ку-ка-ре-ку» звучит точно так же, как и у домашних сородичей, хотя крик дикой птицы обычно короче и резче.

Питаются кустарниковые куры как растительной, так и животной пищей: семенами, зернами, насекомыми и червями. Добычу они разыскивают в лесной подстилке, энергично разрывая её своими сильными ногами. Этот способ поиска корма унаследовали и все домашние куры.

Характеристика Описание
Ареал Индия, Юго-Восточная Азия, Индонезия.
Гнездование На земле в скрытом углублении.
Рацион Всеядны (семена, плоды, беспозвоночные).

Гнездятся банкивские петухи на земле. Самка откладывает яйца в вырытое ею углубление в почве, предварительно выстлав его мягкой растительностью и пухом. В кладке обычно всего 6–8 яиц. Петух не принимает участия в насиживании и дальнейшей заботе о потомстве, однако он бдительно охраняет гнездовой участок и свою подругу от возможных врагов.