
Виргинская перепелка (Colinus virginianus) — изящная птица, представляющая отряд Куриные (семейство Фазановые). Основной ареал обитания этого вида охватывает территорию США. При размахе крыльев около 40 см, средний вес взрослой особи составляет всего 170 г.
Виргинская перепелка широко распространена в США. Исходя из образа жизни, её правильней было бы назвать куропаткой, но, видимо, первые европейские поселенцы настолько обрадовались похожей на привычного им перепела птице, что и дали ей это имя.
Виргинские перепелки обитают в лесах, предпочитая светлые участки, чередующиеся с полянами, заросшими густым кустарником. Ведут наземный образ жизни, но в отличие от обыкновенных перепелок в минуты опасности ищут спасения на деревьях и отлично маскируются в траве.
Интересный факт: Виргинские перепелки — очень общительные птицы. Ночью, чтобы согреться и обезопасить себя от хищников, стайка укладывается в тесный круг хвостами внутрь, а головами наружу. Если враг приблизится, вся группа одновременно «взрывается» и разлетается в разные стороны, сбивая преследователя с толку.
Питаются перепелки и растительной, и животной пищей: ягодами, семенами, молодыми побегами растений, а также насекомыми и их личинками. Гнездятся на земле, выкапывая небольшие ямки и выстилая их мягкими материалами. В кладке обычно от 9 до 20 яиц.
| Характеристика | Описание |
|---|---|
| Ареал | Восточная и центральная часть Северной Америки. |
| Скорость роста | Птенцы встают на крыло в возрасте 3 недель. |
| Тип питания | Всеядные (растительная и животная пища). |
Насиживает кладку и выращивает потомство преимущественно самка. Птенцы растут очень быстро и уже в возрасте трех недель становятся на крыло. Из-за своей популярности в качестве объекта спортивной охоты, численность виргинских перепелок поддерживается в США на государственном уровне.