
Глазчатая курица (Leipoa ocellata) — удивительный представитель отряда Курообразные (семейство Большеногие). Этот редкий вид обитает в засушливых кустарниковых местностях Австралии. При длине тела около 60 см, взрослая птица весит примерно 2,2 кг.
Глазчатые курицы, обитающие в суровых и сухих местностях Австралии, вынуждены заботиться о продолжении рода практически круглый год. Процесс начинается с того, что самец вырывает в грунте обширную яму. Затем в течение нескольких месяцев он собирает скудный в тех краях растительный мусор и стаскивает его в углубление, пока оно не наполнится и над ним не образуется небольшой купол.
Как раз к окончанию работы начинается сезон дождей, растительный материал в ямке хорошенько намокает, и птица засыпает его песком. Очередь за процессом гниения, который самец тщательно отслеживает.
Интересный факт: Подготовка к кладке — это марафон длиной в 4 месяца. Только после этого срока самка откладывает первое яйцо. Весь цикл невероятно растянут: интервал между яйцами составляет 4 дня, а всего в инкубаторе может находиться до 30 яиц. Из-за этого птенцы вылупляются по очереди в течение долгого времени и сразу же покидают «гнездо», начиная самостоятельную жизнь.
| Характеристика | Описание |
|---|---|
| Статус охраны | Занесена в Международную Красную книгу (уязвимый вид). |
| Количество яиц | До 30 штук в одном инкубаторе. |
| Особенности | Годовой цикл подготовки и поддержания гнезда. |
Глазчатая курица крайне чувствительна к изменениям среды и уничтожению кустарниковых зарослей (малли). Из-за сокращения ареала и давления со стороны завезённых хищников (лис и кошек) вид сегодня находится под строгой охраной и занесен в международную Красную книгу.