Индейка кустарная - отряд Куриные, семейство Большеногие

Кустарная индейка (Alectura lathami). Место обитания - Австралия. Длина 75 см. Вес 2,2 кг

Индейка кустарная - отряд куриные

Кустарная индейка, эндемик Австралии, замечательна своим «методом» выведения птенцов. Птица использует для этой цели своеобразный инкубатор, отказавшись от насиживания собственным телом. Для этого птицы собирают огромные кучи мусора, достигающие 1 метра в высоту и нескольких метров в диаметре.

Самец индейки тщательно следит за температурным режимом внутри гниющей кучи мусора, прикладывая постоянно к ней клюв, ворошит ее, чтобы понизить температуру. И когда мусор достигнет известного только ему состояния, самец подпустит к куче самок для откладки яиц. Интересно, что вылупившиеся птенцы в тот же день уже могут летать. Хотя делают это они, как и их взрослые сородичи, очень неохотно - индейки взлетают только при крайней опасности, больше полагаясь на крепкие ноги, с помощью которых они могут бегать очень быстро.

Отряды птиц
О птицах
Птицы
Все про птиц