
Обыкновенная индейка (Meleagris gallopavo) — крупнейшая птица из отряда Куриные (семейство Индейковые). Естественная среда обитания этого вида — леса и плоскогорья Северной Америки. Взрослые самцы впечатляют своими размерами: при длине тела до 1,2 м их вес в дикой природе может достигать 11 кг.
Известно всего 2 вида диких индеек, и оба они — обитатели Северной и Центральной Америки. Обыкновенная индейка — прямой родоначальник всех существующих домашних пород этих птиц. Индейка предпочитает держаться в лесистых местностях, нередко населяет плоскогорья, расположенные достаточно высоко над уровнем моря.
Птица ведет дневной образ жизни, проводя светлое время суток на земле в поисках корма. Питаются индейки как растительной, так и животной пищей (семенами, орехами, насекомыми и даже мелкими ящерицами). В случае опасности дикую индейку выручают сильные ноги — она бегает быстро и неутомимо. Если скрыться бегством невозможно, индейка, несмотря на большой вес, сравнительно легко взлетает на верхушки деревьев и затаивается в густой листве.
Интересный факт: Дикая индейка едва не стала официальным символом США вместо белоголового орлана. Бенджамин Франклин считал индейку гораздо более «благородной и храброй птицей», подчеркивая её ум и способность защищать свою территорию. В отличие от домашней соплеменницы, дикая индейка обладает отличным зрением и способна летать со скоростью до 80 км/ч.
| Характеристика | Описание |
|---|---|
| Ареал | От юга Канады до Мексики. |
| Рацион | Всеядны (желуди, зерно, ягоды, насекомые). |
| Размножение | Гнездо-ямка на земле, до 15 яиц в кладке. |
Гнездятся индейки на земле. Гнездо представляет собой небольшую ямку в почве, выложенную сухой растительностью. Оно всегда располагается в укромных местах и надежно замаскировано от глаз хищников. Строит гнездо и насиживает кладку только самка. Индейки очень плодовиты — в одной кладке бывает до полутора десятков яиц.