
Большой гокко (Crax rubra) — внушительный представитель Куриных (семейство Гокко). Эти птицы являются коренными жителями Америки. Взрослый самец достигает в длину 93 см и может весить до 4,8 кг, что делает его одним из самых крупных видов в своем семействе.
Гокко не случайно называют древесными курами. Это единственные представители отряда курообразные, гнездящиеся на деревьях. Здесь же они спасаются от опасности, отдыхают и ночуют. Обитают гокко исключительно на Американском континенте, населяют тропические и субтропические леса от Техаса (США) до Аргентины.
Отличительным признаком семейства являются характерные хохолки на головах птиц. Гокко — крупные птицы, достигающие размеров индеек. У них сильные ноги и мощные крылья. Летать они не любят, зато великолепно бегают, но если спастись бегством не удается, находят убежище в кронах деревьев. Кормятся гокко и на деревьях, и на земле. Некоторые виды куриных (орнитологи насчитывают около 40 видов гокко) предпочитают растительную пищу — плоды и ягоды, другие охотно поедают червей, беспозвоночных и насекомых.
Интересный факт: Большой гокко — настоящий «живой динозавр». Генетически это одна из старейших групп птиц на планете. Ученые обнаружили, что их предки практически не изменились со времен мелового периода. В культуре индейцев Майя перья гокко считались священными и использовались в головных уборах высшей знати наравне с перьями кецаля.
Гокко — очень древние птицы. Их эволюцию ученые прослеживают с мелового периода. Остатки яиц обитавших в то время птиц были обнаружены среди окаменелых костей динозавров! Внешне гокко напоминают небольших индеек. На ночь устраиваются на нижних и средних ветвях — лишь бы выдержали их вес. Длинные хвосты и хохолки на головах служат им своеобразными рулями и при беге, и в полете. Они позволяют ловко лавировать среди деревьев и кустов.
| Характеристика | Описание |
|---|---|
| Статус вида | Занесен в Международную Красную книгу (редкий вид). |
| Тип пары | Моногамы (пары на всю жизнь). |
| Гнездование | На деревьях или высоких кустах. |
Местные жители издавна охотятся на гокко из-за вкусного мяса, в результате чего многие виды стали довольно редкими. Самый крупный вид — гокко большой — занесен в Международную Красную книгу. Птицы держатся парами или небольшими семейными группами. У плодовых деревьев может собраться до 40-50 птиц. Ведут они себя довольно шумно: крики самцов слышны на расстоянии до одного километра.
Самка откладывает не более трех яиц и насиживает их в течение месяца. Птенцы гокко удивительно самостоятельны: уже через несколько дней после вылупления они способны летать и добывать пищу, хотя долгое время остаются под опекой родителей. В неволе эти красивые птицы могут доживать до 20 лет.