Птица гоацин —отряд куриные, редкие виды птиц

Гоацин (Opisthocomus hoazin) — единственный и крайне необычный представитель отряда Курообразные (семейство Гоацины). Эта куриная птица является эндемиком Южной Америки. При средней длине тела около 60 см, вес взрослой особи составляет примерно 700 г.

Единственный вид этого семейства — гоацин — житель влажных тропических лесов. Птица обитает на затопленных участках лесов (игапо), предпочитая берега больших рек, густо поросшие кустарником. Летает гоацин очень неохотно, хотя и на землю спускается крайне редко, проводя жизнь в кронах деревьев.

Большую часть времени он скользит по воздуху с одной вершины на другую в поисках пищи: молодых побегов, свежих листьев, фруктов и ягод. Интересная особенность этой птицы — пищу она переваривает с помощью специальных ферментов, которые есть у жвачных четвероногих (коров, овец). Из-за этого мясо гоацина имеет резкий запах навоза и практически несъедобно, что спасает вид от охотников.

Интересный факт: Птенцы гоацина — настоящие «альпинисты». На сгибах их крыльев расположены два острых подвижных когтя, которые исчезают у взрослых птиц. Если птенец падает из гнезда в воду, он отлично плавает, а затем с помощью этих когтей ловко карабкается по стволу обратно к гнезду, напоминая своим поведением древних предков птиц — археоптериксов.
Характеристика Описание
Ареал Бассейны рек Амазонка и Ориноко (Южная Америка).
Рацион Растительноядный (листья, почки, плоды).
Размножение Колониальное гнездование, 2–4 яйца в кладке.

Гнездятся гоацины небольшими колониями. Как и другие виды куриных, они очень привязаны к своим участкам. Несмотря на свою уникальность, систематическое положение гоацина до сих пор вызывает дискуссии среди ученых, выделяющих его в отдельный подотряд.