Птица глухарь обыкновенный фото — отряд куриные

Обыкновенный глухарь (Tetrao urogallus) — один из самых крупных представителей Куриных (семейство Тетеревиные). Основное место обитания — обширные леса Евразии. Птица впечатляет своими размерами: размах крыльев достигает 1,35 м, а вес наиболее крупных самцов может доходить до 6,5 кг.

Глухой тетерев, мошник — так называют глухаря в народе. Первое название характеризует поведение этой птицы на току: во время одного из колен брачной песни глухарь на несколько секунд полностью теряет слух. Второе имя пришло от излюбленных мест обитания — моховых болот с соснами, растущими на каменных грядах.

Когда-то эти благородные птицы обитали во всей Западной и Северной Европе, но сейчас значительные популяции сохранились преимущественно в Скандинавии и России. Как и многие другие виды куриных, глухари много времени проводят на земле, где прекрасно чувствуют себя в густом подлеске, скрываясь от хищников.

Интересный факт: Своей временной глухотой самец обязан особому строению черепа. Во время исполнения финальной части песни («точения») челюстной отросток сдавливает слуховой канал, а приливающая к голове кровь создает внутреннее давление. В этот момент к поющему глухарю можно подойти практически вплотную — он не услышит даже выстрела.

Питаются птицы преимущественно растительной пищей. Рацион обыкновенного глухаря меняется в зависимости от времени года: летом они кормятся ягодами (черникой, брусникой) и молодыми побегами, а поздней осенью и зимой переходят на хвою сосны, почки и мягкие концы веточек. В кедровниках основой питания становятся кедровые орешки.

Характеристика Описание
Места гнездования На земле, под прикрытием кустов или поваленных деревьев.
Кладка От 6 до 15 яиц (в среднем около 8-9).
Образ жизни Оседлый, наземно-древесный.

Гнездо глухарка устраивает на земле, обязательно недалеко от традиционного токовища. Птенцы появляются из яиц через 25-28 дней и почти сразу способны следовать за матерью в поисках насекомых, которые служат им важным источником белка в первые недели жизни.