Птица канадская дикуша фото — отряд куриные

Канадская дикуша (Falcipennis canadensis) — небольшая лесная птица из отряда Куриные (семейство Тетеревиные). Основное место обитания — таежные леса Северной Америки. При длине тела около 43 см, вес взрослой особи составляет примерно 500 г.

Очевидно, название «дикуша» дано птице из-за ее приверженности к самым глухим, диким таежным лесам. Дикуша распространена как в Старом, так и в Новом Свете: разные виды этой птицы встречаются на Дальнем Востоке России и в лесах Северной Америки.

Редко встречающаяся с человеком, эта птица удивительно доверчива. Вспугнутая, она почти никогда не улетает далеко, а лишь вспархивает на нижние ветки ближайшего дерева, с любопытством наблюдая за пришельцем. К сожалению, эта доверчивость часто губит дикуш. В прошлом охотники массово добывали их даже без использования огнестрельного оружия.

Интересный факт: Из-за отсутствия страха перед человеком дикушу часто называют «глупым тетеревом» (fool hen). В отличие от других куриных, она подпускает к себе людей вплотную, что позволяет буквально снять её с ветки с помощью петли на палке. Именно поэтому дикуша стала символом беззащитности дикой тайги.

В наши дни популяция птиц резко сократилась, и азиатский вид (черная дикуша) занесен в Красную книгу России. Питаются эти представители семейства Тетеревиные преимущественно хвоей лиственницы и ели, лесными ягодами, а также молодыми листьями и побегами деревьев.

Характеристика Описание
Ареал Хвойные леса Канады и северных штатов США.
Рацион Хвоя, почки, ягоды, насекомые (летом).
Размножение Гнездо на земле, забота о потомстве только на самке.

Гнездо дикуша устраивает в укромном месте под прикрытием ветвей. В насиживании яиц и выращивании птенцов участие принимает только самка. Птенцы очень быстро становятся самостоятельными, однако из-за своей природной неосторожности часто становятся легкой добычей лесных хищников.